中国网小记者
中国基层门户网

一个个“盆景”连成“风景”

2018-07-09 16:02:08    来源:农民日报    

原标题:经营“美丽”产业兴

经营“美丽”产业兴

——河北省石家庄市创建美丽乡村旅游度假区工作纪实

“创建美丽乡村旅游度假区以来,村庄越来越美,游客越来越多,‘美丽’成了村民致富增收的产业。”日前,河北省井陉县古村落吕家庄村党支部书记吕义青喜悦地说,今年“五一”期间,该村接待游客达1万多名。

“就是搞‘美丽乡村+旅游+度假+区’。”7月4日,在石家庄市美丽乡村旅游度假区建设推介会上,该市市委常委、农工委书记王韶华介绍解释说:“这个‘区’,不是几个美丽乡村的简单拼凑,也不单指一个区域,而是一个整体,它有利于一二三产融合,壮大经济实力,带动农民增收。”

2017年以来,石家庄初步建成白鹿泉、井陉古村落、贾庄古镇、平山李家庄、燕栖湖、正定滹沱河等6个美丽乡村旅游度假区,累计接待游客360多万人次,旅游收入达3亿多元。

一个个“盆景”连成“风景”

走进正定县合家庄,洁净宽阔的水泥街道两侧,是一排排“红尖顶、青瓦檐、白墙壁、灰裙边”的漂亮民居。农户李书江说:“几年前,全村乡亲已经将传统的旱厕,改成了干净卫生的水冲式厕所。”

2013年初夏,该市以安全饮水、道路硬化、垃圾处理和厕所改造等15件实事为抓手,启动了美丽乡村建设,打造了像合家庄这样的一批美丽乡村“示范村”。

从2016年开始,坚持以“四美五改(即改房、改水、改路、改厕、改厨,做到环境美、产业美、精神美、生态美)”为核心,实施了民居改造、污水治理、村庄绿化等12个专项行动,从“蹚路子、做示范”转入“上水平、全覆盖”。“从点到线、由片向面”,美丽乡村建设工作全面发力,先后打造出平山李家庄、井陉吕家村等182个省级美丽乡村和4个“精品片区”,让一个个美丽乡村的“盆景”连成了一道道“风景”。

“中国要美,农村必须美。”在去年8月全市美丽乡村旅游度假区建设观摩推进会上,河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉指出:“近年来,全市美丽乡村建设发展势头较好。下一步,要深入学习领会习近平关于做好“三农”工作的思想,把美丽乡村旅游度假区建设作为巩固美丽乡村建设成果的重要举措,作为推进农业供给侧结构性改革的有效载体,作为促进农民增收的有效方式,带动全市美丽乡村建设实现新突破。”

同时,该市出台美丽乡村旅游度假区建设“试点方案”“指导意见”“验收办法”等专项文件,形成了建设纲要、建设标准、监督检查、考核验收等一系列制度。

一道道“风景”融合成“区”

“村庄再漂亮,如果没有产业支撑,也不可能持续发展。”平山县李家庄村党支部书记刘树彦说,近年来村党支部牵头成立股份合作社,引进大型企业,采取“企业+党支部+合作社+农户”的模式,盘活全村责任田、宅基地和空闲地、山场资源这“三块地”,加快培育富民产业。

鹿泉区委常委、农工委书记康拴春说,该区山水资源丰富,文化底蕴深厚。在14个村29平方公里的白鹿泉美丽乡村旅游度假区建设中,坚持点、线、面结合,全面实施太平河白鹿泉段综合整治,路河两侧布局水景、植树绿化,让“山、水、路、林、田、村”浑然一体,实现了“车在景中走、人在画中游”。

当前,在美丽乡村旅游度假区试点建设中,完善基础设施的同时,着力提升旅游度假功能。围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,投资17多亿元修建接待中心14个,餐饮240多家,酒吧、茶社、书吧等娱乐场所30多个,开发旅游产品46种。旅游度假区内,土地流转率达49%。

王韶华说,为了保障美丽乡村旅游度假区的建设,从全市美丽乡村建设专项资金中拿出2770万元,对推进力度大、投入多、建设效果好的美丽乡村旅游度假区以奖代补,形成了鲜明导向,各地整合交通、水利、林业等4亿多元支持度假区建设,探索出“社会资本+村委会”“村委会+合作社”“村委会+合作社+工商企业”等建设模式,调动了资金、人才和技术等市场要素向农村汇聚,带动了交通、电讯、物流等公共服务向农村延伸。

一片片“美丽”生金生银

“要实现由‘创建美丽’到‘经营美丽’的转变。”刘树彦说,村里760亩耕地按照每亩每年1300元的价格,统一流转给企业。整合闲置农宅,实施装修改造后发展农家乐,农户每年可获得3万-7万元租金,村集体可获10%利润分成。农户通过流转土地和闲置农宅,或者在园区内打工,都能获得收入,去年全村人均收入达到1.8万元。

创建美丽乡村旅游度假区以来,“驿道小镇”累计接待游客200多万人次,李家庄接待游客90多万人次。农民打工就业挣一份薪金,流转土地和闲置农宅获取一份租金。目前,6个美丽乡村旅游度假区吸纳8000多名农民就业,带动乡亲增收1亿元以上。

王韶华说,今年将在鹿泉西山、赞皇嶂石岩、灵寿南营等美丽乡村建设基础较好的10多个区域,继续创建市级美丽乡村旅游度假区,力争到2020年环省会建成一批布局优化、模式多样、特色鲜明的美丽乡村旅游度假区,为城乡群众休闲度假提供更多的好去处,把“绿水青山”打造成城市居民的后花园、农民增收的“金山银山”。

“要把握好美丽乡村旅游度假区建设的原则和方向。”邢国辉指出,紧紧依托各地的产业基础、区位条件、资源禀赋,深入挖掘文化习俗、民间技艺,用“乡愁”记忆凝聚流动的人群。推广“旅游+”模式,延长产业链,提升附加值,优化资源配置,力争美丽乡村旅游度假区建设工作实现新突破。(记者李杰)

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved