中国网小记者
中国基层门户网

“双重”组织生活会见成效 “德法并举”打造和谐社区

2018-05-18 15:49:54    来源:华龙网    

原标题:义渡清风吹入心里 大渡口凤阳社区"双重"组织生活会拉开帷幕

华龙网5月18日14时20分讯(记者 崔迪 实习生 刘岱松)一场大雨,吹散了多日的炎热,吹来了山城人民期盼已久的凉风。而一场党员教育的“清风”,也吹入了重庆市大渡口区八桥镇凤阳社区流动党员们的心里。5月18日上午,在大渡口区凤阳社区,以“全面从严治党永远在路上”为主题,凤阳村和凤阳社区联合开展的“学习《中华人民共和国监察法》从我做起”签名活动正式举行,奏出了一曲社区人文环境和谐的新乐章。

学习《中华人民共和国监察法》 五十余流动党员郑重签名

“地方各级监察委员会对本级人民代表大会及常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受其监督。”在签名会活动现场的凤阳社区党员活动室,党员正在社区党支部书记的带领下对《中华人民共和国监察法》进行集中学习。监察机关的性质与职责是什么?监察机关的管辖范围涉及哪些区域?这都是流动党员们关心的问题。“我们之前并不太了解监察机关,这次学习让我对国家法律和国家监察机关有了新的认识,受益良多。”一位现场学习的社区流动党员这样感叹道。

“学习《中华人民共和国监察法》从我做起”签字仪式 实习生刘岱松摄

学习结束后,“学习《中华人民共和国监察法》从我做起”签名仪式正式启动,五十余位流动党员们依次排队,在党员活动中心红色的签到墙上郑重签下自己的姓名,以表达尊崇党章、遵守党纪、弘扬美德从我做起的决心。

组织流动党员们学习《中华人民共和国监察法》 实习生刘岱松摄

签名仪式结束后,流动党员们还来到凤阳社区内的“正家风传美德”宣传点,进一步感受廉政建设与德治教育的力量。据悉,该宣传点由大渡口区纪委、八桥镇党委与凤阳村、凤阳社区共同打造,已先后吸引了包括浙江杭州市江干区纪委在内的多地代表团前来交流学习。微风习习,雨后送爽,在社区宣传员的讲解下,党员们一边认真看着展示栏上的内容,一边埋头做着笔记,先后参观了廉政文化长廊、家风家训宣传栏、家德文化墙等设施内容,充分感受廉政教育和道德文化教育,进一步提升了遵规守纪、倡廉守廉、明德传德的意识。

“双重”组织生活会见成效 “德法并举”打造和谐社区

对于居住于凤阳社区的流动党员们来说,这次活动不仅意味着一次简单的德治法治教育,更是他们第一次“双重”组织生活会。作为典型的农转非居民安置社区,凤阳社区居民来自大渡口区“三镇五村”,包括八桥镇的凤阳村、公民村,建胜镇的民胜村、群胜村,跳磴镇的鳌山村,由于社区大多数流动党员的组织关系仍然在转非前的户籍所在地,因此导致了党组织教育管理党员难度大,组织生活形式单调、内容单一等问题。而本次“学习《中华人民共和国监察法》从我做起”签名活动,让流动党员们户籍所在地之外的居住社区也能够参与党内事务,有效覆盖了党建教育盲区,强化了党员教育管理,提高党支部组织生活质量。

流动党员们参观“正家风传美德”宣传点 实习生 刘岱松摄

“这样的活动我们还将长期开展下去。”凤阳社区党支部相关负责人向记者表示,此次活动不仅是为了丰富社区党支部的组织生活,更是要将党纪法规宣传做到无禁区、无盲区,让每个党员都参与到党的建设与社区服务中来,带动人民群众遵纪守法,弘扬中华美德,更好地为社区居民服务。

近年来,大渡口区不断探索新型“法治+德治”社会治理模式,为建设法治和谐区县打下坚实基础。作为法治德治教育深入基层一线的排头兵,凤阳村党支部与凤阳社区党支部开展本次活动,不仅强化了党员群众的法律意识、公德意识,更营造出了德法并举、和谐共处的社区氛围,在全区起到了示范作用。

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved