中国网小记者
中国基层门户网

山西省重拳整治煤矿安全

2018-07-06 16:52:51    来源:山西日报    

今年1-5月事故起数、死亡人数同比减少2起、19人;煤矿百万吨死亡率为0.025,同比减少0.055、下降68.75%

消除了一大批安全生产隐患、打击了一批违法违规生产建设行为、摸索了一些适应新形势下的监管模式……自3月份开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动以来,我省坚决做到“内容不打折扣、要求不能降低、执行不走过场、执法不得手软”,有效防范和遏制了重特大事故,推动了全省煤矿生产建设秩序和安全生产形势进一步好转,专项行动取得了阶段性成果。

截至目前,全省煤炭产量保持稳定增长的情况下,煤矿未发生较大以上事故,并且安全生产形势呈现出事故起数、死亡人数和百万吨死亡率大幅度下降趋势。今年1-5月事故起数、死亡人数同比减少2起、19人,同比分别下降20%、67.86%;煤矿百万吨死亡率为0.025,同比减少0.055、下降68.75%。

专项行动采取了“企业全面自查、市县逐一检查、省级同步督查”交叉进行的方式开展,形成了上下齐动、同步推进的工作格局。省煤炭厅、山西煤监局结合今年安全生产大检查活动,进一步加大专项行动检查频次,市县检查由全年覆盖一次,调整为每季度全覆盖一次;省级指导组抽查矿次由每季度不少于3座矿,调整为每月至少检查煤矿2座矿;煤矿企业自查自改工作调整为每季度开展一次。

在专项行动中,严格执行“双随机一公开”工作制度,严格对照标准,全面认真检查,对发现的问题,依照规定严肃处理。依法查处“五假五超”以及未经批准擅自复产复建等违法违规行为。坚决做到“三个一律”,一律依法责令停产停建;一律按规定上限予以处罚;一律依法严格追究法律责任。保持了“打非治违”的高压态势。

全省依法责令停工、停产整顿煤矿28处,责令局部停止作业64处,依法责令停止使用设备31台,暂扣、吊销安全生产许可证2处,罚款1352.1万元,对企业安全管理人员问责16人次,有力地震慑了煤矿违法违规生产建设行为,纠正了一批违规违章行为。

在专项行动中,省煤炭厅和山西煤监局督导人员不断转变工作方式,不再采取单一的一查了之、一罚了之的工作方式,而是坚持执法、管理、服务三并重,在现场检查之后,坚持违法必究、执法必严,从严执法;同时帮助企业查找问题根源,积极灌输安全健康发展理念,指导企业完善安全规章制度,提出整改问题隐患的合理化建议意见,提升企业综合安全管理水平,推动企业建立健全安全生产长效机制。

同时,省煤炭厅和山西煤监局全力抓好各类安全隐患特别是重大隐患的整改治理,认真督促煤矿企业填报隐患整改落实表,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,坚决把全部隐患整改消除,为转型发展、安全发展创造了良好的煤矿安全生产环境。

[责任编辑:李美春]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved