中国网小记者
中国基层门户网

锦州市监委首批25名特约监察员正式上岗

2020-11-21 14:57:44    来源:中国基层网    

一本红色聘书,将纪检监察干部与特约监察员连接在一起;一张履职承诺,书写了特约监察员们投身党风廉政建设和反腐败工作的决心和信心。

近日日,锦州市监委召开第一届特约监察员聘任会议,25名特约监察员从锦州市纪委监委主要领导手中接过红色聘书,签订了履职承诺书,正式开始履行特约监察员工作职责。

“谁来监督监委?”这是当下社会各界关注的话题。建立特约监察员制度是深化国家监察体制改革的重要制度安排,是纪检监察机关引入外部监督的必然要求,是依靠群众开展党风廉政建设和反腐败工作的重要途径,彰显了纪检监察机关主动接受监督,强化自我约束的鲜明态度。

“纪检监察工作政治性强,业务性、专业性也很强,我一定自觉加强对有关法律、制度的学习,熟练掌握行使特约监察员职责必备的政策、法律知识,真正做到依法依纪依规履职尽责。”特约监察员锦州医科大学附属第三医院副院长、糖尿病中心主任奚悦说。

“作为市监察委员会第一届特约监察员,我将以自己的党性、良知和觉悟担负起这份责任,以更加有力的监督、更加积极的作为,为健全完善党和国家监督体系、推动全面从严治党向纵深发展贡献自己的力量。”特约监察员辽宁名崛律师事务所主任邢芳华说。特约监察员邢芳华法院民主执法监督员、检察院民主执法监督组组长,邢芳华被锦州团市委等十九家单位评为锦州市“十大杰出青年卫士”辽宁团省委、省司法厅等十四家单位评为“辽宁省优秀维权卫士”。

为更好地落实特约监察员制度,今年7月,锦州市监委制定出台了《锦州市监察委员会特约监察员工作办法》。《办法》在特约监察员的聘请条件和聘请程序、职责和权力义务、履职履责机制、服务保障等四个方面,均做出了具体明确的规定。

本届特约监察员,严格按照规定要求,经过层层推荐考核产生。他们中有的是中共党员、民主党派人士,有的是人大代表、政协委员,有的是专家学者、群众代表,具有较高的政策理论水平和业务能力,群众基础深厚,且热心于党风廉政建设和反腐败工作,在联系群众、发现问题、加强监督等方面有着天然的优势。

锦州市委常委、市纪委书记、市监委主任赵恒心出席会议并讲话。

[责任编辑:晓新]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved