中国网小记者
中国基层门户网

山西五寨发现元代壁画墓

2020-09-30 09:51:10    来源:中国新闻网    

原标题:山西五寨发现元代壁画墓 墓主人为富裕地主

山西省考古研究院27日对外称,山西五寨县发现一座元代壁画墓,墓主人为当地的富裕地主。

2019年10月,山西省五寨县五寨现代农业产业园区项目中央大道一期工程施工过程中,发现这座壁画墓,山西省文物局委派山西省考古研究院组织实施发掘。

该壁画墓位于五寨县前所村西北与马五线交叉处,墓葬为竖穴斜坡式墓道,长3.36米,上口宽2.4米、下口宽1.3米,自深2.5米;墓道开口距现地表1.1米。

墓葬中发现三件瓷器,黑釉瓷钵1件;黑釉灯盏2件。墓室四壁及顶部应全部绘有壁画,只是在基建过程中被挖掘机破坏,顶部壁画全部脱落,壁面亦保存不完整。

墓室壁画的下层北壁绘制山水楼阁图;西北壁绘制山水松树图;东北壁绘制山水竹子图;东壁绘制帐帷,帐帷为撩起状,室内挂有三幅卷轴画,内容可见山水、竹子等;西南壁门洞右侧壁画上人物已脱落,内容不详;东南壁门洞左侧绘帽插红缨戴盔形帽、蒙古人装扮的男性侍者;南壁为墓门所在,门洞上残存黑色直线。

据山西考古研究院工作人员王俊介绍,从墓葬出土的瓷器和壁画内容初步判断,此墓葬时代为元代,墓主人为当地的富裕地主。五寨壁画墓为该区域元代壁画墓的首次发现,为研究元代社会生活提供了宝贵资料。 (记者 胡健)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved