中国网小记者
中国基层门户网

北京生态环境持续改善 吸引众多珍稀濒危鸟类栖息

2020-05-28 10:40:59    来源:中国新闻网    

(记者 于立霄)北京市园林绿化局27日通报称,首都生态环境持续改善,吸引国家一级保护野生动物黑鹳,以及震旦鸦雀、青头潜鸭、白尾海雕等珍稀濒危鸟类在今春现身北京。

黑鹳在全球分布仅有3000只,其中,中国约有1000只。目前北京的黑鹳种群数量稳中有升,约有100只。作为重要环境指示性动物的黑鹳,近几年在北京市房山区“落户”,而且栖息范围正在不断扩大。

据北京市野生动物救护中心副主任纪建伟介绍,黑鹳对栖息环境要求很高,特别是对觅食水域,要求水体食物丰富、水质清澈、水深不超过40厘米。鸟类在一个地区的栖息情况变化是生态环境的风向标。

北京生态环境持续改善是珍稀濒危鸟增多的主要原因。近年来,北京牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过多年绿化建设,北京的森林和湿地总量持续增加。截至2019年底,全市森林覆盖率达到44%,森林蓄积量达到1850万立方米,城市绿化覆盖率达到48.46%,人均公共绿地面积达到16.4平方米,生态空间不断扩大。

特别是在新一轮百万亩造林绿化建设中,北京力求实现林地互联互通,打造以乡土植物为主的绿化景观,种植了多种鸟儿喜爱的食源植物,林地绿地的生态功能日益完善。

湿地作为野生鸟类重要的栖息地近年来持续恢复。“十三五”以来,北京市累计恢复建设湿地8921公顷,形成万亩以上大尺度森林湿地10余处;建立湿地自然保护区6处、湿地公园11处、湿地保护小区10处;以湿地自然保护区为基础,以湿地公园为主体,以湿地保护小区为补充的湿地保护体系初步形成。

同时,北京还加强水生态治理,围绕构建流域相济、生态健康的水网系统,强化山水林田湖系统治理,水清、岸绿、安全、宜人、人与自然和谐共处的河湖生态新格局正在形成。(完)

[责任编辑:张倩]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved