中国网小记者
中国基层门户网

平度市云山镇“五指并拢”治理农村环境成效显著

2019-01-09 16:16:36    来源:中国网    

去年以来,山东省平度市云山镇认真落实上级关于农村环境综合整治行动的一系列政策部署,加大环境卫生整治力度,结合“节日期间再整治活动日”、“大手拉小手”、“集市专项整治”等系列活动,精心谋划、认真安排,全镇迅速掀起了以全方位治理为重点的农村环境卫生综合整治新高潮。全镇共出动人力5938人次,出动车辆6191多次,清理垃圾19.1万吨,整治乱摆摊点892个,取缔公路两侧市场2个,拆除乱搭乱建及违章建筑3782处,清除高炮广告及楼顶广告1021处,清除乱贴乱画4212处。镇域内国道、省道、高速路以及农村公路沿线和村庄内的垃圾乱堆得到集中治理,镇村居住环境明显改善。

一是高度重视定期部署。组织召开了全镇农村环境综合整治工作表彰大会,通过表彰先进,提出下步工作任务;与各村负责人签订目标责任书,每月组织环境卫生观摩促进会,每季度召开环境整治推进会,及时明确各村庄阶段性重点任务,先后组织现场观摩促进会、阶段性工作推进会共24次,专题研究部署组织农村环境清理重点疑难工作。

二是营造浓厚宣传氛围。在镇公众号设宣传专栏及时刊发相关新闻,建立环境综合整治群,广开宣传渠道,积极营造“全民知晓、全镇参与”的舆论氛围。截至目前,在公众号发布信息140多次,发放倡议书9万份,悬挂张贴标语口号2790余条,流动广播宣传1780次,微信平台宣传420余次,印发村规村约16000份。

三是加大资金投入保障。为确保全镇环境综合整治的资金保障,已把农村环境综合整治已纳入镇财政预算,加大专项资金投入力度。除上级财政下拨的环境卫生综合整治费用外,还配套人均20元的经费,并配套农村环境卫生综合整治专项资金500万元,专门用于全镇环境卫生综合整治工作。

四是创新日常保洁机制。按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”的工作要求,云山镇在此基础上,不断创新和完善保洁机制,每百户设定一名保洁收集员,每村配备一名专职环境卫生管理员,建立健全农村环卫保洁队伍,探索农村环境卫生综合整治长效管理新模式,确保日常保洁人人负责,人人尽责。

五是完善制度及配套设施。先后制定出台了《云山镇农村环境卫生综合整治实施方案》及《云山镇美丽乡村实施办法》等相关文件,明确责任,强化措施;修建了建筑垃圾填埋场2处,配备垃圾清运车2台,建设垃圾分类房76个,配备垃圾分类桶2120个,栽植绿化苗本18.5万株,平整绿化场地410个,新建排污管道128公里,安装太阳能路灯2700盏,硬化街道167100平方米。(潘元升、赵志文)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved