中国网小记者
中国基层门户网

遂川县大汾镇:移民小区的“中国制造”

2018-12-06 11:09:02    来源:中国网科创    

这个不大的车间,却在一个月时间“诞生”了近5万元的产值,生产服装远销马来西亚、印度等国家。

在东莞从事了20余年服装加工,第一次尝试自主创业的古和生、林瑞香夫妇觉得,选择返乡从事服装加工,路走对了。为减轻压力,大汾镇政府提供了创业车间,地点就在“长岗坪移民小区”。15名工人中,6名来自贫困户。

“能顾家,还能挣工资,只是刚来,还不太熟练……”钟冬香与车间仅一屋之隔,丈夫去年不幸瘫痪,需要专人照顾饮食起居。丧失一位主要劳动力,两个女儿尚小,家境十分窘迫。车间成立伊始,大汾镇党委书记邝先良就和古和生商量,是否可以安排钟冬香到车间工作。

由于要接送孩子和照顾丈夫,钟冬香每天只能工作5小时左右,工资日结。还在学徒的她半个月已领到500多元工资,熟练工也能达到1600元以上。

工作时长自由,工资结算快,让移民小区带娃的妇女们跃跃欲试。

目前,大汾镇长岗坪移民小区共安置362人,其中贫困户161人。对于生活变化,华坫德深有体会。老家桃坪村上角组山高林密,手机经常没信号,要和外界联系,须走到山顶尝试。以前,只能在泥泞的山麓步行后再骑摩托车,一个多小时才能到圩镇。现在,从移民小区去圩镇,只要短短五分钟。此外,小区还规划有幼儿园、广场、文化活动室、卫生室等设施。

以硅矿加工为主的长岗坪园区,移民可就近进厂工作,易地搬迁的居民能“搬得出、稳得住、富得起”。(作者:肖扬发、刘晟、李书哲)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved