中国网小记者
中国基层门户网

发挥税收职能 扶持特色产业

2018-12-06 11:05:10    来源:中国网科创    

广丰,著名的“挖掘机之乡”,来自广丰的挖掘机遍布全国各地大大小小的施工现场,挖掘机租赁也成为了广丰当地的特色产业,几乎形成了“家家有挖机,户户搞租赁”的红火场面。为扶持地方特色产业做大做强,上饶广丰区税务局从税收政策宣传、纳税风险防控、办税流程优化等方面入手,不断提升挖掘机租赁行业的服务力度。

双管齐下,政策宣传出实招

一方面鉴于广丰区挖机租赁行业从业人数众多且过于分散的现状,区税务局积极向政府建言献策,建议由政府出面,借鉴时髦的“互联网+”技术搭建平台,吸纳个私挖掘机租赁经营者加入,实行正规化和规模化经营。正是在区税务局的建议下,广丰区政府与上海某网络公司合作,成立了江西广建机械租赁有限公司,并开发名为“挖机易家”APP,此款APP以互联网技术为依托,实现了业务承揽、款项收付、发票开具、权责清分的“一条龙”式经营,为挖掘机租赁行业的发展提供了一条崭新的道路。另一方面针对营改增后,挖掘机租赁行业进项抵扣少税负偏高的情况,区税务局认真向纳税人宣传税收政策,特别是关于增值税进项抵扣、增值税税率变化以及统一小规模纳税人标准等政策规定,引导纳税人在法律法规和政策允许范围内合理降低税负,进一步激发经营活力。纳税人江西卓宇设备租赁有限公司2018年初由小规模纳税人转为一般纳税人,转型之初由于进项较少,税负一度高达16%,如今,在区税务局有效的政策宣传和规范的纳税辅导下,纳税人税负已降至9%,经营负担显著降低,获得感明显提升。

内外兼修,风险防控有妙招

对内统一管理加强培训,结合征管体制改革和分类分级管理,将原先由不同税源管理部门管理的挖掘机租赁企业统一集中到一个税源管理部门进行管理,避免因为管理方法和尺度不同带来的执法风险,同时加强人员培训,熟悉相关业务操作。对外调查摸底强化辅导,鼓励税收管理员深入企业,了解企业的生产经营模式和行业特点,以相关政策法规为依据,站在税源管理的角度给予企业税收方面的意见建议,同时强化企业在账务处理、发票开具和纳税申报等方面的辅导,帮助企业合理规避纳税风险。纳税人上饶市广丰区瑞鑫机械租赁有限公司,由于企业会计业务不熟悉,开具发票时,错误的选择了行业为专用设备制造业的商品编码,虽然挖掘机租赁与专用设备制造业税率一致,但错开发票仍会给自身以及受票方造成影响。区税务局发现后立即派专人上门对纳税人进行了开票辅导,帮助纳税人选择正确的商品编码。

上下联动,优化流程见真招

在区局层面,本着扶持特色产业助推地方经济发展的指导思想,围绕江西省税务局编制的《办税事项“最多跑一次”清单》,通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税,挖掘机租赁纳税人办理涉税事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要跑一次就可以办理。在管理部门层面,以发挥税收职能作用优化营商环境为原则,对挖掘机租赁纳税人提出涉税申请事项实行“马上就办,办就办好”,对挖掘机纳税人提供的涉税资料实行“容缺受理”,对挖掘机纳税人合理的诉求及时响应。(作者:杨学磊)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved