中国网小记者
中国基层门户网

内蒙古阿拉善一份租赁合同两年四诉,谁之过?

2018-07-10 19:08:26    来源:民主与法制网    

一份出租方、承租方均认可的酒店租赁合同,仅维持不到两个月便终止,是何原因?究竟是哪一方违约?两年时间,当地法院经四次审理判决,至今仍僵持不下。

三年合同两个月终止

事件发生在内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗。2015年6月18日,吕某代表甲方德欣泰房地产与侯某代表的乙方一亩地餐饮签订了《额济纳旗瑞京大厦(酒店宾馆)租赁合同》。

合同约定租赁期限为三年,自2015年9月1日至2018年9月1日。前两年乙方租金的抵顶方式为:甲方未完成的瑞京大厦室内土建工程部分由乙方出资100万元完成,不足部分由甲方承担。室内的电梯、设施设备、装修等全部由乙方承担。

然而,三年合同仅维持了不到两个月便终止。

一亩地餐饮负责人表示,在合同存续期内,公司已履行100万元的义务,并出资进行室内外装修、购买有关设施设备。合同约定德欣泰房地产应保证一亩地餐饮在装修后能正常营业,并负责办理酒店的相关手续。

因德欣泰房地产的整体工程未能验收,酒店相关手续无法办理等原因,造成一亩地餐饮不能如期开业,德欣泰房地产需向一亩地餐饮支付违约金。对此,德欣泰房地产表示,合同约定一亩地餐饮应完成室内装修等,但其未完成合同义务,且单方面终止合同。

两年时间四次判决

2016年3月22日,一亩地餐饮一纸诉状将德欣泰房地产告上法庭。9月7日,额济纳旗人民法院判决德欣泰房地产返还一亩地餐饮投资款316万余元;给付一亩地餐饮违约金87万余元。后德欣泰房地产提起上诉。

阿拉善盟中级人民法院于2017年3月29日作出民事裁定,撤销一审判决,指令法院重审。

在另行组成合议庭后,额济纳旗法院于2017年12月28日再次判决德欣泰房地产败诉:准予解除《额济纳旗瑞京大厦(酒店宾馆)租赁合同》;德欣泰房地产返还一亩地餐饮投资款285万余元;给付一亩地餐饮违约金50万元以及案件受理费等其他费用。

德欣泰房地产再次提起上诉,阿拉善盟中院于2018年5月18日下达民事判决书,德欣泰房地产再次败诉。

两年多的时间里,一亩地餐饮和德欣泰房地产历经额济纳旗法院和阿拉善盟中院四次判决,德欣泰房地产的诉讼代理人认为,阿拉善盟中级法院两次判决结果不同的关键在于"是谁在违约”。

究竟谁在违约?

德欣泰房地产诉讼代理人表示,一亩地餐饮仅在2015年秋天胡杨林节旅游旺季之前,做了合同约定的少量工程便开始营业。

记者在瑞京大厦看到,该大厦并未完成整体装修,许多地方墙面线缆裸露,并不符合消防工程、整栋楼交工验收后国家规定的宾馆酒店开业标准。

那么,为何一亩地餐饮称已履行合同义务?记者经过多方辗转,电话采访到代表一亩地餐饮签订租赁合同的侯某。侯某表示,一亩地餐饮已经按照合同装修完毕,履行了合同义务。之后又称,由于德欣泰房地产负责的土建工程尚未完工,一亩地餐饮无法装修。对于与德欣泰房地产对簿公堂的案件进展情况,侯某称已进入执行环节。

德欣泰房地产董事长表示,截至2015年12月12日,德欣泰房地产收到一亩地餐饮976452万元的室内土建工程款。而对于合同约定应由一亩地餐饮出资完成的电梯设备装修事项,电梯款由德欣泰房地产垫付,装修则尚未完成。由于酒店宾馆属特殊行业,在装修未完成的情况下消防无法验收,导致合同履约受阻。

为进一步了解案情,记者向阿拉善盟中院发出采访函,对一亩地餐饮与德欣泰房地产履行合同的事实及合同内容认定是否一致等问题,进行邀约采访。但截至发稿时,阿拉善盟中院并未作出正面回复。

近日,德欣泰房地产再次提出民事再审申请,请求对额济纳旗法院和阿拉善盟中院民事判决书予以撤销,驳回一亩地餐饮的诉讼请求。

两年四判决。此案会有何进展?本社记者将持续关注。

转载:http://www.mzyfz.com/index.php/cms/item-view-id-1343953?from=singlemessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

[责任编辑:晓新]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved