中国网小记者
中国基层门户网

河北威县--商品房违规预售常态化 住建局监管职能将何去何从?

2018-07-10 18:40:22    来源:中国发展网    

摘要:实行商品房资金监管有四大作用:一是使商品房预售资金得到有效的监督管理,更好地规范预售资金的收存、支取、使用等环节,有效防止随意挪用资金、过度开发、造成资金链断裂,形成烂尾;二是促使开发企业自主办理首次登记及不动产权证,有效防范信贷危机,规避金融市场风险;三是保证购房款不被挪作他用,保证开发企业的工程后续建设如期完工;四是保证了购房人和其他当事人的合法权益,减少买卖纠纷,促进了社会的和谐稳定。

威县位于河北省邢台市东南部,地处晋冀鲁豫四省交汇地带,位于承东启西、连接南北的“黄金十字路口”,县主要领导利用优越的地理位置抓住发展机遇,使县域综合实力在河北省的排位5年上升了62个位次,创造了“威县速度”“威县模式”,荣获了“中国最具特色经济发展潜力县”“河北省经济发展先进县”殊荣,被誉为欠发达地区后发崛起的典范。然而,在发展地方经济的同时,威县相关部门的监管和服务却没有跟上发展步伐。

商品房违规预售普遍化

既没有现房也没有施工迹象,所谓的商品房只是一沙盘。

无“商品房预售许可证”,却全城大肆宣传,公然预售。

图片2

6月13日,本网工作人员与赵斌(化名)以购房者的身份一起走进了威县开放西路“港达·国际”售楼部,置业顾问向他介绍了楼盘在地理位置等方面的优越性……等等。

通过介绍,本网了解到:“港达·国际” 目前销售的是南区(D区)A12、A16两栋楼,楼高18层;目前只有A16#楼1单元(东楼头)2层、3层、4层和14层以上有房,(中户)4层、6层、11层有房;2单元(中户)7层、8层和12层以上及(西楼头)有房。2020年底交房,房价均价4500元不等......

图片3

“港达·国际”南区(D区)A12、A16楼目前虽未开盘和开建,但早已面向社会公开预售。问及付款方式,置业顾问说:“现在交1万元订金,一周内交清首付20%;签订认筹协议到正式开盘时保证交了首付的都有房,目前只有户型。”

在“港达·国际”销售中心的明显位置,并未见到其“商品房预售许可证”,问之原因,置业顾问闪烁其词,一会儿说:“我们早已是五证齐全。”一会儿说:“我们目前只是收些订金,没正式开盘……”

图片1

在 “港达·国际”南区(D区)内,本网工作人员看到拟建处没有施工迹象,所谓的商品房目前只是一沙盘而已。

住建部门监管形同虚设

当本网将相关情况向威县住建局反映后,如泥牛入海没有任何回应。更为蹊跷的是,本网却接到自称是河北港达房地产开发有限公司(下称“河北港达”)工作人员的电话。声称:“我们的项目是县里旧城改造的项目,无证预售虽然违规,但是我们不会跑路的。再说了也不是我们一家违规,在威县的房地产开发项目上基本都是‘无证销售’不要单单盯着我们一家不放。”

“河北港达”员工的回应不知能否代表威县住建局的态度,但可以肯定的是住建局把反映材料交给了被举报对象“河北港达”。由此可见威县住建局和“河北港达”的关系非同一般。其次,威县的房地产违规预售乱象是否如该员工所说成为常态化,望有关部门介入调查。

就以上情况本网反映至县委安庆杰书记,希望威县房地产乱象得到有效遏制!

相关链接——

实行商品房资金监管有四大作用:一是使商品房预售资金得到有效的监督管理,更好地规范预售资金的收存、支取、使用等环节,有效防止随意挪用资金、过度开发、造成资金链断裂,形成烂尾;二是促使开发企业自主办理首次登记及不动产权证,有效防范信贷危机,规避金融市场风险;三是保证购房款不被挪作他用,保证开发企业的工程后续建设如期完工;四是保证了购房人和其他当事人的合法权益,减少买卖纠纷,促进了社会的和谐稳定。

[责任编辑:张飞]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved