中国网小记者
中国基层门户网

延伸社保窗口 “社银联通”实现三个全覆盖

2018-07-04 15:31:35    来源:中国新闻网    

原标题:浙江路桥“社银联通”再升级 养老金年检实现刷脸认证

点击进入下一页

路桥农商银行社保市民卡专柜。

中新网杭州7月4日电(黄慧)不受空间地点限制,通过手机银行人脸识别系统,“点点头、眨眨眼”10秒钟完成养老金年检。在浙江省首创“社银联通”工程的台州路桥,“社银联通”工程如是再升级。

延伸社保窗口 “社银联通”实现三个全覆盖

2017年2月,路桥农商银行在浙江省首创“社银联通”工程,将社保大厅搬进银行网点。从一开始的3项业务到如今的73项业务,路桥“社银联通”工程已实现“三个全覆盖”。数据显示,截至今年5月底,路桥农商行窗口共办理社保业务146747笔,占同期路桥社保开办项目业务总量的38%。

“路桥区只有一家社保服务中心办理点,而且地域远,市民面临着办理业务难的现状,所以我们跟路桥区社保局合作,将社保窗口设到柜面。”路桥农商银行党委书记、董事长金时江告诉记者。

路桥区人力社保局社保中心主任章小平对记者表示:“路桥农商行在路桥网点最多,覆盖面最广,以及与老百姓接触多,深得老百姓信赖是区社保局选择与路桥农商行合作‘社银联通’工程的主要原因。”

2017年2月13日,路桥农商银行首批四家试点支行开始对3项业务进行试点。2018年5月14日,路桥农商行“社银联通”工程也从原来的3项业务扩展到73项业务,实现“三个全覆盖”。

金时江进一步向记者解释“三个全覆盖”。“我们实现了业务办理的全覆盖,全部19家支行都能办理全部社保业务,还实现了服务网点的全覆盖,全部46个网点均能办理社保业务。”他表示,此外还有网上全覆盖,初步实现社银智能服务一体化,银行柜台和社保网络同步办理。

据章小平介绍,为使银行工作人员能够做好社保相关业务,路桥区社保局不仅对路桥农商行窗口的人员进行为期2周的上岗操作培训,还对该银行从上至下进行全方位的集中培训。“我们的集中培训有侧重,例如窗口的工作人员就是业务操作、流程及政策解读等培训,而针对其他人员的培训主要是围绕社保的框架、概念等。”他说。

数据显示,截至今年5月底,路桥农商行窗口共办理社保业务146747笔,占同期路桥社保开办项目业务总量的38%。

社银联通再升级 10秒钟刷脸完成养老金年检

路桥农商行在“社银联通”工程上的探索远没有结束。从2018年5月11日起,路桥12.4万养老金年检人员已经可以不受空间地点限制,通过手机银行人脸识别系统,“点点头、眨眨眼”10秒钟完成年检。

这对行动不便的人员来说可谓是一大福音。不会操作及行动不便的人员可通过子女代检或者村居(社区)干部助检。据了解,路桥农商银行的客户经理还会走进社区,不仅上门为腿脚不便的老人办理养老金年检,还现场演示“刷脸”自助认证的操作流程,帮助他们完成养老金年检。

金时江表示,通过手机银行年检,既方便了百姓,避免了行动不便的老人被抬到社保中心年检的现象发生,又节约了行政成本,防止了虚领、冒领养老金问题的出现。

在章小平看来,“群众得便利,社保减压力,银行拓业务,政府优服务是社银联通工程带来的四方共赢。”他表示,双方致力于打造“十分钟社保办事圈”,目前这一目标已经完成。

谈及开启“社银联通”工程的初衷,金时江表示想为政府“最多跑一次”做点贡献。据了解,政银合作是路桥农商行下一步的努力方向。“我们正在和政府有关部门对接,未来想要把工商营业执照办理、国税、地税、党费缴纳等业务都接入进来,把我们支行办成便民的社会责任银行。”(完)

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved