中国网小记者
中国基层门户网

爷爷把活的希望留给了孙子 自己放弃治疗

2018-04-13 13:41:14    来源:荆楚网    

原标题:爷孙两人同患癌症 爷爷放弃治疗餐厅打杂赚医药费

爷孙两人同患癌症 爷爷放弃治疗餐厅打杂赚医药费

楚天都市报记者 周治涛 通讯员陶火应

“借了30万元,还差30万元,为了救孙子的命,我们一家人都没放弃。”在光谷广场附近一家小餐厅打杂的万义权,脸色有些蜡黄,眼神却十分坚定。今年67岁的万义权家住新洲区徐古街万岗村,2016年便查出肝癌,因为年龄大一直选择保守治疗,直到2017年5岁的孙子熙熙被查出癌症后,他便再也舍不得去买昂贵的抗癌药物,在餐厅每个月打杂赚的2000多元钱,他基本都留给孙子治病。

蜗居库房每天工作12小时

早上6点,餐厅还没有开门,万义权已经开始清扫餐厅门口的垃圾,擦洗桌椅,然后到后厨摘菜、洗碗。

“这个餐厅很小,但是老板人很好,像我这个情况有餐厅愿意要已经很难得了。”万义权低头摘菜的间隙,不忘感谢餐厅老板的照顾,因为身患癌症,他之前想换一个工资更高的工作,但很多餐厅都不愿接纳。

前几天,因为腹部疼痛得厉害,万义权请假回到新洲老家卧床休息了几天,身体稍有好转,他又回到了餐厅。

在万义权的衣服口袋里,装了一盒止疼药。“自从孙子生病以后,我就再也没有经过系统的检查和治疗。”万义权叹了口气,还能为孙子做几天洗碗工?明天能否再睁眼?还有没有机会再等到孙子回来看最后一眼?这些都是未知数。

为了节省开支,万义权住在餐厅附近阴暗封闭狭小的楼阁里,晚上6点多钟后,他就在楼阁里蜗居一晚。

孙女重病已花去家中积蓄

去年六一儿童节,万义权孙子熙熙在幼儿园表演完节目后不停喊脚疼,在当地医院没有查出病因,6月11日转至北京儿童医院,发现是神经母细胞瘤。二就在2010年,万义权的孙女出生不久,就因为急性脑膜炎住院,经过及时抢救转危为安,一家人基本花光了积蓄。

目前正在北京陪儿子熙熙治疗的徐小敏,在电话中告诉记者:“为了孩子,我们亏欠老人们太多了。”她介绍,熙熙住院后,他的奶奶跟着到了北京陪护,大女儿只能托管给外婆在新洲上小学,熙熙的爸爸在工厂里开铲车,如今身患重病的公公还要在餐厅打工赚钱,一家人分隔各地,都只为熙熙能早日康复。

采访中,万义权忍不住泪流满面。“我已经好几个月没有见到孙子了,但是舍不得买张车票前往北京去看望孙子,因为每一分钱都得用在刀刃上,只为了熙熙能够活下来。”万义权只盼望着赶紧到月底,能结到工资第一时间给北京的孙子寄过去。

热心亲友纷纷伸出援手

把活的希望留给了孙子,自己放弃治疗。很多亲友了解到万义权的情况,纷纷伸出援手。

去年,万义权的一群老战友凑了8300元爱心款,专程送到他手中。万义权40年前的战友龚登喜介绍,战友们从阳逻街、徐古街、潘塘街赶过来,每个人几百、上千元的捐助,希望能帮老万一点微薄的帮助。

万义权流着泪地告诉记者,直到最近还有战友陆续送来捐款,他用本子记下来,希望孩子们能够记住,将来感恩回报。

徐小敏表示,熙熙在北京儿童医院治疗,因为大剂量的化疗一周没法进食,经常呕吐并伴着高烧不退,因为胃粘膜及其他器官的损害,保心保肝保肾的药物已全部用上。她也在网上发布了爱心众筹,已经收到数千元的爱心捐款,但对于熙熙巨额的医药费而言,仍然远远不够。


[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved