中国网小记者
中国基层门户网

退伍军人黄杰:用爱心擦亮军人底色

2020-07-31 10:17:50    来源:中国基层网    

 

黄杰入伍时的照片

 本网讯(戴湘宏)近日,湘潭高新区双马街道干部黄杰收到来自湘西花垣县的一则喜讯,由他及一群爱心人士资助的两名当地贫困学生以优异的成绩考取重点本科!听到这个消息,黄杰非常开心,感觉到自己几年来的心血没有白费,更加坚定了自己今后将爱心延续的决心。

 黄杰是一名退伍军人,他于1993年12月入伍,在部队服役三年,1996年12月退伍,1997年9月考入湖南省人民武装学校学习,1999年10分配到湘潭高新区双马街道工作。

       

黄杰(右)在捐赠仪式现场
 

“一个偶然的机会让我萌生了要帮助湘西花垣贫困学生的想法!”黄杰回忆,那是2013年,他因公到湘西花垣县两河乡出差,看到当地许多小朋友因为家里穷,连一件新衣服都没有,甚至连学杂费都交不起。黄杰深受触动,回到湘潭以后便萌生了尽己所能帮助当地贫困孩子顺利完成学业的想法。于是当年7月,他发动几个同学一起第一次到湘西花垣县两河乡,给当地几名贫困学生每人送去500元慰问金及学习用品。

 不过,这次湘西之行也让黄杰感到自己的力量太微弱,那边需要资助的孩子太多,而自己的帮助实在是杯水车薪,每当想起那一双双渴求的眼睛时,黄杰就感到身上沉甸甸的。于是,他向自己的亲朋好友发出了倡议,希望大家都奉献一点爱心,帮助湘西贫困学生完成学业。黄杰的倡议得到了大家的热烈响应,纷纷捐钱捐物,至2013年底,黄杰又组织了两次赴湘西的爱心行动,共为当地贫困学生捐赠助学金20000余元,结对帮扶13位贫困学生。
        
        之后每年,黄杰以及其他爱心人士都会到湘西花垣县两河乡开展一次到贫困学生家庭的走访活动,了解他们的实际状况,并慷慨解囊,进行资助。2015年,黄杰和众多爱心人士还一次性给花垣县两河乡中心学校捐赠1000套校服,受到全校师生和当地政府的高度赞扬。而当地贫困孩子的淳朴善良也给黄杰留下深刻印象,一次,由于道路被大雨冲毁,黄杰他们没有去一位被资助的女孩家走访,于是那个女孩从家里拎起一壶茶油,跑到几公里外的学校,而黄杰他们已经返程,到了花垣和贵州的交界处。两河乡党委书记得知情况后,便载着女孩驱车10公里将茶油送到黄杰他们手中。
        让黄杰感到欣慰的是,由他发起的助学行动没有因为时间的流逝而慢慢沉寂,相反,参加助学活动的爱心人士像滚雪球一样越来越多,并且不局限于湘潭本地,许多外地爱心人士也加入进来,最远的是一位北京的爱心人士,2015年,他驱车近2000多公里来到湘潭,与当地的爱心人士一起到湘西开展资助活动。
        
        据统计,截止目前,黄杰和他的“爱心群”共为湘西花垣县两河乡贫困学生累计资助助学金、学习用品、文体用品、服装合计近百万元,惠及的学生达1000多名。


[责任编辑:李慧芳]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved