中国网小记者
中国基层门户网

黄龙:畅通“绿水青山”与“金山银山” 的双向转化通道

2020-07-29 22:12:01    来源:黄龙宣传    

中国基层网讯,绿色生态资源既是黄龙的生命线,也是黄龙绿色发展的最基础支撑。近年来,黄龙县坚持走生态优先、绿色发展之路,坚定生态立县的根本不动摇,积极探索以绿色引领高质量发展的路径,健全完善生态文明制度体系,畅通“绿水青山”与“金山银山”的双向转化通道,全县经济社会蓬勃发展。

凝聚发展共识

着力构建生态文明制度及责任体系

统一思想,形成发展合力。紧紧围绕“生态立县、旅游带动、统筹城乡、全面小康”发展战略,将“零污染”和对污染“零容忍”作为一切经济活动的基本原则和前提,将生态评估作为招商引资项目审批的前置条件,坚决杜绝任何一家污染企业进入黄龙。使保护生态资源和生态环境,发展生态经济,实现绿色崛起成为全社会共同准则和普遍价值取向。

党建先行,厚植生态理念。大力实施“绿色崛起·先锋行动”计划,通过开辟绿色教育课堂、开展绿色承诺活动、打造绿色服务品牌、构建绿色发展责任体系、实行绿色绩效考核,把全县各级党组织打造成为践行绿色发展、推动绿色崛起的坚强战斗堡垒,把全县党员干部锻造成为爱绿护绿兴绿的先锋战士,凝聚全县各级党组织和党员强大合力,培育绿色发展新动能,构筑绿色发展新高地,激发绿色发展新活力,共筑绿色文明新生活,彰显党员干部新形象,为生态文明建设战略思想落地生根提供强大的政治组织保障。

规划先行,引领发展方向。按照既定的绿色发展思路,全面修订完善各类规划。包括城乡总体规划暨“多规合一”、海绵城市、中心城区景观风貌、城市设计、县城核心景区、湿地公园、风车小镇、龙城古堡水寨、梁家河田园综合体、新能源发展、乡村振兴战略等各类总规、详规和专项规划,为各领域、各行业生态文明建设进一步划清路线图,确保持续、有序、协调推进。

突出比较优势

培育黄龙特色的生态经济体系

围绕“绿色兴农、质量强农”,做精生态农业。按照“苹果产业抓升级、核桃产业抓加工、中蜂产业抓品牌、药材产业抓规模、特色产业促旅游、全县农业强生态”生态农业后整理工作思路,持续优化农业产业结构,重点抓好农业面源污染治理示范县创建,加快农产品质量安全追溯体系和高标准农田、有机肥厂建设,力争三年内全域农产品无化肥农药残留物、绿色有机认证达到50%以上,推动农产品向旅游产品、高端旅游商品转化。

围绕“零污染”,做大生态工业。选商择商摒弃一切污染项目,依托风光资源,大力发展风电、光伏新能源产业,年内装机容量可达到460MW,“十四五”末总装机容量达到1500MW,真正把黄龙建成“新能源示范基地”和“绿色能源示范县”。同时,按照工旅融合发展思路,依托界头庙新能源项目基地启动建设国际风车小镇,助推生态旅游快速发展。

围绕康养、度假,做强生态旅游。坚持把生态旅游作为黄龙的支柱产业来打造,以黄龙山国家4A级景区、无量山国家3A级景区、澽水源省级旅游度假区等为支撑,逐步壮大康养度假产业;以树顶漫步、国际风车小镇、中华蜂城、中药材科普馆等为依托,大力发展科普研学产业;以承办超级越野跑、山地自行车越野赛、越野滑雪赛等中省赛事和建设冰雪运动学校为载体,持续繁荣休闲体育产业;以黄龙山干部学院为平台,培育壮大绿色培训产业。多层次提升生态旅游效益,全力构建以康养度假为主线,以科普研学、休闲体育、绿色培训为支撑的生态旅游发展格局。

突出社会引导

配套文明健康的生态文化体系

守土有责的黄龙人民,生态保护意识已经深入灵魂。近64年全县无重大森林火灾的佳绩,彰示着黄龙县为保护这片生态资源付出了持久而艰辛的努力,也让广大干部百姓更加敬畏、珍惜、重视这天然的馈赠和来之不易的坚守。坚决打好碧水、蓝天、青山、净土“四大保卫战”,严控各类排放,全年空气质量综合指数位居全市前列,出境断面水质稳定达到Ⅲ类,绝大部分河流水质可以直接饮用。不断健全完善“垃圾兑换银行”工作机制,在县城设立总行、各行政村设立分行,群众通过收集上缴生活垃圾向银行存入积分,用积分兑换生活必需品,既节省了清理垃圾的人力物力,又发动全民参与环保,让环保行动具体到每一户每个人生活的方方面面。

同时,黄龙县不遗余力地教育引导广大干部群众,延伸拓展生态文明建设内涵,以精神文明建设和各类文明创建为抓手,打造与自然生态相匹配的社会生态和社会风气。先后获得全国法治先进县、全民健身先进县、群众体育先进县、国家园林县城、国家卫生县城、信访先进县、绿化模范县等国家级殊荣;以及全省双拥模范县、社会治安综合治理最高荣誉“平安杯”、全民健身示范县、残疾人工作先进县、应急管理先进县、县城建设先进县、食品安全示范县、省级文明县城等荣誉;连续多年被评为双拥模范县、平安建设先进县。“两率一度”常年位居延安市第一、陕西省前列。

下一步,黄龙县将深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,始终牢记“人不负青山,青山定不负人”的谆谆教诲,坚持从习近平生态文明思想中汲取力量,立足生态资源优势,进一步优化生态产业格局,充分发挥生态旅游带动能力,积极融入关中平原城市群建设、黄河流域生态保护和高质量发展战略,深度参与沿黄生态保护和文化旅游经济带建设,举全县之力将黄龙建设成为黄土高原上的绿色发展示范县、革命老区生态文明建设排头兵。

信息来源:黄龙宣传

[责任编辑:赵虎]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved