中国网小记者
中国基层门户网

湖南隆回大东山志协:因爱而生 为爱而行

2020-01-17 09:04:27    来源:中国基层网    

1月16日讯 1月15日,湖南省隆回县大东山志愿者协会举行了2019年度“不忘初心,携爱前行”年会。年会分《开篇》《破茧成蝶》《携爱前行》《舞动未来》四个篇章。隆回县委常委、宣传部长、县新时代文明实践中心办公室主任奉锡样,中国书法家协会草书委员会委员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、清华大学美术学院客座教授、“沈门七子”之一的隆回籍书法家周剑初,邵阳市六都寨灌区管理局局长兼六都寨镇党委书记罗少文,六都寨镇党委副书记、镇长陈付华,“全国优秀乡村医生”“第三届全国道德模范提名奖”“中国十大信义人物”“湖南省最美守法公民”“湖南省优秀共产党员”曾玉萍等人与近300名协会“家人”欢聚一堂。年会得到了宇辰广告文化传媒有限公司、周益农葡萄酒庄、金都大酒店、优氏鲜奶酸奶先生、湖南龙回生态旅游发展有限公司等多家爱心企业的赞助。

《开篇》中,近300名志愿者、嘉宾庄严宣誓,会长刘忠如致欢迎词。《破茧成蝶》篇章,审议通过了年度工作报告和财务报告;陈付华、曾玉萍、周剑初、奉锡样分别致辞;理事单位、爱心企业、十佳志愿者受奖;湖南龙回生态旅游发展有限公司董事长刘光界代表爱心企业发言;陈彪代表获奖者分享志愿服务心得。《携爱前行》篇章,审议通过了2020年志愿服务计划;已故志愿者周文彬的儿子分享了爱心大家庭给他的温暖;志愿者畅谈了个人的“公益梦”。《舞动未来》篇章,志愿者以合唱、独唱、舞蹈、小品等文艺形式回顾过往,展望未来。奉锡样在讲话中充分肯定了协会破茧成蝶的成绩,要求协会加强培训、强化管理、创建品牌。四个篇章展示了协会为爱而生的慈善历程和为爱而行的光明前景。

因爱而生,凝聚快乐爱心人。笔者从志愿者分享的“公益梦”中了解到,拥有全球通用的康明斯发动机维修资格证的刘忠如辞掉高级技术员岗位;周后升辞去湘潭县妇幼保健院主任职务、卖掉湘潭的房产,携妻带女回家。两个大东山伢子怀揣“公益梦”成立大东山志愿服务队。2019年6月,大东山志愿服务队破茧而出,升级为志愿者协会。“打起手鼓唱起歌,我穿着马甲学雷锋。东山樱花开得艳,爱心的汗水闪金光。我的手鼓纵情唱,爱心人士会越多……”伴随协会改版的《打起手鼓唱起歌》,“温暖回家路,青春志愿行”“爱驻夕阳,关爱老人”“樱你而来”“春茶开园”“垃圾不落地,跑捡青春行”“青春激昂红五月”“平安出行路,护航药王节”“保障爬坡赛”“梦想书屋”“快闪国庆”等活动内容丰富、形式多样、深得人心。大家都是快乐的志愿者,协会创建了对症社会痛点、疏通社会堵点的服务品牌,会长刘忠如获评市优秀志愿者称号、执行会长周后升成为“邵阳好人”、协会荣获市最美志愿服务组织提名奖。

为爱而行,担当责任唱大风。“我爸爸是大东山志协的志愿者,他患病期间得到了大家无微不至的关怀,我要告诉叔叔阿姨们一个秘密,我现在也是一名小志愿者。”当已故志愿者周文彬8岁的儿子走上年会舞台说出这样一番话时,会场顿时静默。大家既惋惜周文彬的离去,也找到了为爱而行的动力源。几年前,肝癌夺走了周文彬慈母。家庭贫困,妻子与周文彬分手。为了不让自己的悲剧在别的家庭上演,周文彬走上了公益之路。虽然服务时间不长,但得到了大家的一致好评。周文彬患癌后,协会内部捐款8235元,通过“水滴筹”筹集爱心款3万余元。志愿者承诺抚养其子至18岁。“深深的爱上公益事业,雷锋精神深入骨髓。我希望是千手观音,腾出无数双手来做公益。”庞玮和周柳梅的诗朗诵《我是一名大东山志愿者》吹响了“德润隆回?温暖新春”系列志愿服务活动的号角。志愿者决心对照县新时代文明实践中心《关于在春节期间开展志愿服务活动的倡议书》,在“邻里关爱”“文化乐民”“助力春运”“美化环境”“移风易俗”等志愿服务活动中担当使命,携爱前行。(记者 唐云飞  曾诗珈  通讯员 肖鹤洲  陈林)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved