中国网小记者
中国基层门户网

为了至死不渝的承诺

2019-05-15 13:25:35    来源:中国网    

——湖南小江湖办塔北社区居民李连英矢志照顾丈夫15年纪实

前不久到塔北社区采访时,在社区张贴的善行义举榜上见到李连英的名字,她因长年尽心照顾瘫痪在床的丈夫被评为“家庭美德模范”。是一种什么样的精神支撑她15年来默默奉献?她瘦弱身躯背后又有怎样鲜为人知的故事?采访李连英的念头就此生根发芽。

5月13日,细雨霏霏。我们在社区干部车豪晖的带领下,冒雨来到李连英家里采访。今年71岁的李连英,中等个子,身材瘦削,眼神和霭中透着坚毅。当得知来意后,热情地将我们往家里引。李连英家住市肉联厂家属楼12栋一楼,进门即是厨房,里面堆满锅碗瓢盆。再穿过一个过道,里面才是客厅。李连英解释说这是额外加建的,用作厨房。即便这样,整个室内才50余平方米,且堆满了各种生活物件,显得非常狭窄。窗外一直天色阴沉,室内更加昏暗。客厅靠左的一侧,放着一张躺坐合一的多功能医用床,李连英的丈夫尹年庄正斜坐在多功能床上看电视。

尹年庄今年80岁,系市肉联厂退休职工。由于长年劳作在阴冷湿寒的冷冻车间里,落下了病根,15年前风湿病开始发作。同时还伴有糖尿病、心脏病、脑萎缩等症,坐下时左手颤抖,走路时双腿歪斜,生活不能自理。有道是“福无双至,祸不单行”,3年前,尹年庄又突发脑梗塞导致瘫痪,出院后女婿提议送养老院休养。李连英放心不下,到养老院实地考察后,觉得护理条件不如家里,坚持将丈夫接回家里悉心照顾。

令李连英始料未及的是,照顾丈夫之路是如此艰辛。她每天早上6时左右得起床,帮丈夫接尿后再到社区搞卫生保洁。早上8时左右回到家里,为丈夫抹澡、喂水,有时为他刮胡子、理发、换衣服等,然后精心做好早餐并喂食,中晚餐亦是如此。为照顾好丈夫,李连英学会了注射,每天要为尹年庄注射两针胰岛素,并喂药3次。由于病人不能久坐久躺,李连英要帮他常翻身,以防臀部、背部溃烂。夏季天气炎热,尹年庄因体胖常汗流浃背,臀部也常溃烂,李连英不厌其烦地为他涂药。尹年庄大小便不能随意控制,有时不免拉尿在身,李连英没有嫌弃,马上为他揩干净并换洗衣裤。尹年庄大便时,李连英忍着恶臭,用塑料袋在下面接着,然后扔进厕所。有时尹年庄斜躺久了,人就溜至床尾蜷缩成一团。瘦弱的李连英根本搬他不动,于是想出一“土办法”,将被子上剪下来的布条捆在他身上,自己站在多功能床上,用力往上提布条。护理工作如此沉重繁琐,李连英毫无怨言。

李连英将蜷缩一堆的丈夫提上来

尹年庄有时白天睡久了,晚上睡不着,不免燥动。在侧身挪动时,好几次失去重心从床上掉下来。去年一个下雪的冬夜,睡梦中的李连英被“扑通”一声惊醒,心想:坏了,一定是老尹又掉下床了!连忙披衣起床冲到客厅,只见尹年庄冻得瑟瑟发抖,一个人在冰冷的地板上扭动,嘴里还“咿咿呀呀”地叫着,血顺着嘴角滴在地板上。李连英连忙将尹年庄翻到被子上,另抱来一床被子盖起来。可是身单力薄的她费尽九牛二虎之力,也无法将笨重的丈夫搬到床上去。抱着丈夫颤抖的身躯,为他揩去嘴角的血,李连英这个从不向生活低头的坚强女人,不禁流下无助的泪水。最后无奈之下,只好打电话叫来二女婿,两人累得筋疲力尽才将尹年庄抬上床。

尹年庄、李连英夫妻俩育有二女一儿。两位女儿皆成家立业,儿子因吸毒妻离子散,现被强制戒毒。他们主要靠微薄的退休金维系生活,每月还得花费医药费1000余元,生活捉襟见肘。社区、办事处与区政府对他们非常关心,在“春风行动”与端午、中秋等传统节日里总给予照顾和慰问。社区还为李连英安排清扫保洁工作,月入1200余元,缓解了部分生活压力。

“‘少年夫妻老来伴’,维系我俩的主要是亲情和做人的良心。只要我还能动,我会一直尽心照顾老尹……”当问及15年来不离不弃照顾丈夫的感想时,李连英哽咽着说。“在平凡的生活中,这种典型太少了。李奶奶的事迹让人非常感动,是我们年轻人应该大力学习的榜样!”颇受感染的车豪晖眼里有泪光闪烁。(马康虎、周志斌、刘恩权)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved