中国网小记者
中国基层门户网

剧透I 沪上首座森林剧院揭晓 未来大胆开启超级周末

2019-05-14 14:41:20    来源:中国网    

这几年线下演艺的形式愈加多元化,沉浸式戏剧、户外音乐节生活节层出不穷,……如今户外音乐节是年轻人的狂欢,在形式上悄悄形成了固有圈层,音乐节被搬进了森林里,却并未实现艺术与自然结合的初衷。就算被奉为天团的柏林爱乐乐团,也不仅限于在各大音乐厅会西装革履的正襟危坐,每年六月都会将演出季的最后一场音乐会搬到绿野仙踪的广袤森林中,回归艺术最初的源头。

绿野仙踪间的世界天团

不是金碧辉煌的音乐大厅,不是装裱华丽的室内舞台,柏林森林音乐节选址在大自然最伟大的馈赠——瓦尔德尼森林剧场(Waldbühne Berlin)。这里原先就是一片森林,1935年,有人发现了这个地方,经过大胆的创意和艺术性的修整,成为了一个可以容纳几万人的露天剧场;1982年,这个原本只供大型宗教仪式和演出之用的露天舞台被装上了一个巨大的双塔型白色顶棚,可同时容纳22000名观众就座。

在这里举办的音乐会,观众无须像在音乐厅里那样西装革履、正襟危坐,而是带着毛毯、携野餐盒来到这里,或躺或坐在剧场中,在夕阳西下时,一边听着世界最顶尖交响乐团的天籁演奏,一边点燃自己带来的小蜡烛,与家人在烛光下品尝红酒的香醇;森林的鸟鸣虫叫和清新的空气,令人感到轻松与快乐。

大胆创想,沉浸森林变身沪上新潮艺术发生地

今秋九月开门迎客的九棵树未来艺术中心,不同于一般的剧场,坐落在远离喧嚣都市的森林之中,但又不是简简单单地把艺术品放在森林里。在“日常进入剧院”依旧是小众娱乐的当下,这样的体验似乎更加新奇:曲径通幽处,草长莺飞。树深时见戏,溪午时赏乐。在大剧场欣赏演出的中场休息间,透过玻璃材质的墙面,一抬头看到的是斑驳的树影;夜色袭来,森林剧场上艺术家美妙的乐音,伴着鸟鸣虫叫,听到的是一曲艺术与生态的重奏;走出剧场,是各类展览、艺教、艺术装置、文创市集,目不暇接,心旷神怡。自此,“走进剧场”不再是一件整装待发,极富仪式感的事情。在这里,剧院空间的传统边界正在被打破,一次关于生活方式、观演体验的革新正在悄然发生……

九棵树未来艺术中心效果图

未来艺术中心打破了旧有的功能规划概念,将剧场艺术从钢筋丛林的都市黑匣子中释放出来,以森林为大环境,结合剧场、展览混合业态的艺术活动,创造了全新的文艺休闲目的地。

整个九棵树未来艺术中心创意规划了室内室外两大板块的联动空间。每一个演艺空间都有精准定位,融合商业、艺术、生活方式等业态并形成紧密联动,形成通达的文化场馆群落。其中,室内包含有三个剧场、艺术展览空间、艺术工作孵化工作室,以商业区和艺术餐厅作为连接。大剧场可包容1200位观众,舞台及剧场硬件支持多类剧场剧目演出。中剧场包作为至少可包容500位观众的先锋剧场,可收缩座椅的设计,让这里成为兼具live house等众多舞台形式的探索地。小剧场的半开放玻璃,使得躺在剧院里观望星辰与森林成为现实。室外的两个开放性剧场,森林剧场和水秀剧场则连接剧场与广袤森林。未来,这里将成为创新互动娱乐的体验空间。

九棵树未来艺术中心效果图 -从上至下:大剧场、中剧场、小剧场

无间无界,未来已来,作为上海自然生态环境最好的地区之一,九棵树这座天然“氧吧”像一股绿色力量,为公共艺术从城市向自然扩展提供了另一面的参考,这不仅仅是一个剧场盖在了森林里,更是一场对适宜栖居的大地的探索。而目前规划的多元艺术活动,从室内剧场演出、展览到室外交互文化活动,让这里将不只是打卡的文艺目的地,而是一个既生态养生又文艺养心的新鲜旅目的地。(刘子嵩)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved