中国网小记者
中国基层门户网

江苏金湖:提升资产管理水平 服务保障检察工作

2019-03-15 13:40:49    来源:中国网    

为进一步严明财务纪律,加强资产使用管理,提升资产使用效率,近日,江苏省金湖县检察院依托信息化管理系统,组织对现有资产进行清理,清查一批、报废一批、更新一批,并严格规范了固定资产领用与报废规定。为推动固定资产使用管理向规范化、科学化、制度化、信息化方向发展提供了保障,为检察业务的开展提供有力支持。

全面排查清点,提高使用效率。本次排查办公室对全院老旧破损的资产进行统计排查,并及时进行清理整顿,从严格管理促效益入手,按照节约、勤俭的原则,该报废变卖的按照规定报批处置,该修缮维护的及时维修,正常使用的对照账目做到一一对应相符。对报废变卖的资产,统一缴入国库。规范配置固定资产,结合工作实际和办案部门业务发展需要,对有缺少的资产统一进行采购,确保检察业务顺利开展。

调整管理人员,明确岗位职责。在固定资产管理上实行“统一管理、责任到人、权责分明”的管理体制。办公室全面负责固定资产管理工作,并采取办公室和本院各部门分级管理及个人保管相结合的办法。在资产上贴有标签及系统生成条形码,办公室显著位置张贴该办公室固定资产统计表,明确个人对其使用的资产负保管与维护职责。公共部位资产和公用设备由院办公室统一保管。

规范流程管理,强化监督程序。通过这次资产整顿行动,进一步规范、细化了对固定资产的采购、登记、领用、清查、盘点等工作程序,同时进一步明确了监督部门和人员。规定固定资产采购应当采取政府采购的形式,规范履行各项手续,每笔采购均签订合同,并对固定资产入账金额进行审核,做到账实相符。定时不定时会同各部门对固定资产进行清查、盘点,盘盈、盘亏,保持账物一致,并按规定逐级报主管领导审批。从制度上,做到有章可循,管理有序,统一调度,合理安排。

依托信息系统,提升管理水平。本次固定资产清理工作与以往很大的不同在于,此次所有固定资产信息均录入统一部署的检察机关保障管理系统,资产信息规范、清晰、全面,实现了采购、保管、领用全流程“无纸化”管理。办案部门对资产的需求可以通过系统第一时间反馈到办公室。办公室对资产的处置管理全部在线进行,有力地提升了资产管理水平。

(陈洋、肖游龙、杨正玲)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved