中国网小记者
中国基层门户网

中国贵州省远景村姑妈回娘家

2019-03-15 11:21:05    来源:中国网    

2月8日(农历一月初四),据了解,在当地苗寨,嫁出去的姑娘被称为“姑妈”。过苗年时,出嫁的“姑妈”带着礼物回娘家是传统习俗。

远景村姑妈回娘家

远景村姑妈回娘家

该村邀请外嫁他乡的姑妈集体回娘家一起过春节,姑爹姑妈抬着礼品,浩浩荡荡沿途排调镇公路徒步走回远景村,全寨的男女老少身着节日的新衣,舅妈穿着盛装,在村口摆着拦门酒,向每位姑妈敬米酒,吹着芦笙,喜迎姑妈姑爹的到来。

远景村姑妈回娘家

远景村姑妈回娘家

当姑妈进入村寨芦笙场,随着载歌载舞欢庆,场面十分震撼,第二天舅爷们邀请姑妈姑爹一起举行跳芦笙,铜鼓,拨河赛,增添了浓浓的异彩。是远景村父母、兄弟、姐妹们团圆的日子!是亲人欢聚一堂,畅所欲言,开怀畅饮,众情高歌的日子!一曲曲苗歌宛如绝响,四面八方的姑妈们,怀着对家人的一往深情,千里万里,一路舟车劳顿,风雪兼程而来。

远景村姑妈回娘家

远景村姑妈回娘家

这一天,远景村的人个个脸上都洋溢着幸福笑容。他们激动着,兴奋着,逢人问好,拉叙家常,追忆起过往。有的诉说衷肠而泪流满面,有的互拥笑声一片。寻声望去,只见着装职业、精神抖擞的芦笙,各自彰显着靓丽的姑妈们的队伍,浩浩荡荡长龙迤逦,朝远景村寨门踏歌而去!

远景村姑妈回娘家

远景村姑妈回娘家

姑妈们揣着无尽的乡愁,领着孩子,带着姑爷,催促着匆匆的脚步回娘家拜年,感恩来了!她们要寻回往昔芳华,找寻往日的记忆。笑声在村庄上空萦绕回荡,经久不息。整个村庄如一个大家庭,四世同堂,相聚一堂,共品那一杯杯浓浓的故乡情。山在欢,水在笑,一切已沉浸在一片美好中。(杨启华)

[责任编辑:陈梦洋]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved