中国网小记者
中国基层门户网

冀中能源峰峰集团:为建设百年强企锻造高素质人才

2019-03-14 10:17:06    来源:中国网    

3月11日,美丽的复旦大学,殷敬早晨6:00便开始了他一天的日程。沿着主路环行一周,已经成为他在复旦学习期间一个不在课程表内的固定行程。徜徉在幽静的校园,感悟着浓浓的学风,端详着光华楼高高的尖顶,这位来自煤矿的“80后学子”心里无比感慨。

复合型政工人才培养座谈会

走进复旦培训,煤亮子在这里圆梦

“我和复旦有个约定。”这位毕业于煤炭院校,如今已经担任峰峰集团鼎峰物流总经理的矿工子弟说:“年轻时就非常憧憬复旦大学,进入复旦一直是我未曾实现的梦,没想到这次真的来到了复旦。”殷敬说。

“企业能够在生产、经营任务十分繁重的时期,让我们来到复旦这样的高等学府脱产学习,真的非常难得。作为一名学员,一定会珍惜这次来之不易的机会。”

3月2日,峰峰集团青年干部综合素能提升班在复旦大学顺利开班。提升班分2期举行,每期60人,每期一个月,120名中青年干部有幸成为峰峰集团的“黄埔一期”,接受到专题辅导、情境教学、案例分析、互动研讨、实地考察等教育培训。

党委副书记陈文锋专程赶赴上海组织开班,作了动员讲话,“企业的发展离不开高素质人才。这次培训是建设高质量发展百年强企的需要,是补齐人才队伍建设短板的需要,是提升干部队伍素质的需要,你们一定要担当起建设高质量发展百年强企的历史重任。”

开班当天,这些来自于煤矿的70后、80后学员们虽然已不再年轻,但他们个个精神抖擞、神采奕奕,仿佛回到了学生时代。

刘贵喜是培训班的具体组织者,现场实施者,作为集团公司副总师、组织人事部部长,他表示:“我们就是要借助复旦大学这个平台,让中青年干部学习复旦精神,树立远大志向,提升综合素质,为建设百年强企锻造人才、储备人才。就是要让大家进一流学府、学一流知识、做时代新人,成为高质量发展的复合型人才。”

复合型政工人才培养座谈会

打造高素质人才,我们一直在努力

峰峰集团作为与共和国同龄的企业,始终高度重视高素质人才队伍建设,深入贯彻落实《中长期人才发展规划纲要》,不断健全各类人才评价、培养、激励机制,截止到2018年底,拥有11279名各类人才大军。其中经营管理人才160人,专业技术人才4963人,政工人才795人、高技能人才5361人。

多年来,坚持需求导向,多措并举引进人才。把煤矿主专业和特殊专业人才作为人才引进的重点。出台特殊政策,开展人才招聘,近年来,先后招聘二本及以上主专业毕业生341人,自主培养主专业人才700余人,煤矿主专业人才得到有效补充,先后引进博士研究生1人、硕士研究生30余人,缓解了人才的短缺局面。

在人才培养方面,突出重点,着力加强了中青年人才培养。2012年开始推行人才职业生涯规划管理,对35周岁以下中青年人才因人而异制定发展目标。2015年在集团公司全面实施“导师制”课题帮带。截止目前,累计培养结对653对,实施课题项目576项,完成培养500余人。积极搭建培养平台,完善大学生挂职锻炼、岗位交流、组建大学生采煤队等特色载体,多渠道、多形式强化大学生培养。近年来,20余名大学生走上矿处级领导干部岗位,270余名大学生走上区科级及主管技术员工作岗位,成为了基层管理的中坚力量。

除此之外,通过借助外力和自主培养相结合,先后培养省级(含行业)及以上技术专家30余名,公司级首席专家18名,各专业拔尖人才326名。培养煤炭行业技能大师10名,建立职工创新工作室105个,完成技术革新成果6215项,有力促进了各类人才的成长。

建设百年强企,人才是第一资源

进入2018年,该集团全面开启了“以煤为主、多元发展、效益突出、职工幸福”百年强企的新征程,本着“现有用好、引进急需、留住关键、培养高层、储备未来”的工作思路,锻造人才的决心和重视程度再次得到提升。

2019年党政工作上,党委书记、董事长赵兵文特别强调,“牢固树立人才是第一资源的理念,要把培养干部、培养人才摆在更加突出的位置,着力锻造忠诚干净担当实干的高素质干部人才队伍。”

现有人才资源盘活用好,品德、知识、能力成为衡量人才的重要标准。加快构建新型人才培养体系,发挥首席专家和两级拔尖人才带头作用,以导师帮带为抓手,培养创新型人才。以轮岗、挂职锻炼为抓手,培养管理型人才。搭建企业共享成才平台,建立长效考核管理机制,实现人才共享。坚持一类一策、一人一策的原则,积极引进急需高端人才和主专业人才。大力开展“比学赶”素质提升工程,锤炼技能过硬的产业工人队伍,为高质量发展培养造就更多的生产骨干、技能大师和峰煤工匠。

据了解,针对近年来政工人才短缺现状,该集团出台了《关于选拔培养复合型政工专业人才的实施办法》,采取兼职和聘用制两种方式培养复合型政工人才,通过竟聘程序择优对73名人员进行重点培养。

近年来,大量青年干部在实践中成长,很多已经走上了重要岗位。毕业于河北工程大学电气工程及自动化专业的王玖鹏,曾独立完成猴车滑杆自锁器、高浓度粉尘作业保护装置、可伸缩式冲水式瓦斯抽放封孔装置、煤矿采掘工作面风流雾化降尘装置四项发明,在矿井节能技改上做有突出贡献。2017年8月被聘任万年矿机电副矿长。

梧桐庄矿孙少龙是中国矿业大学毕业的研究生,2016年7月,怀揣青春梦想来到煤矿,第一次独立撰写作业规程荣获三等奖;第一次参与工作面结束试用“柔性网”,实习转正的第一年,成为集团公司首个智能化采煤工作面“技术掌舵人”,在实践中锻炼成长,2018年10月,被提拔为副区长。(张国伟)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved