中国网小记者
中国基层门户网

永善法院“阳光司法”解婚约纠纷 被告当庭退还彩礼

2018-11-08 14:50:33    来源:中国网科创    

目前在中国农村婚前给付彩礼的行为是相当普遍的,而彩礼也随着经济的发展不断提高。近日,永善县人民法院选择了一起因悔婚引起的婚约财产纠纷案件,在永善县水竹乡开展“金江课堂·阳光司法”活动,对案件进行了公开开庭审理。

原告李某与被告唐某二人为姻亲关系,原告之子与唐某之女二人缔结了婚约,李某为其子缔结婚约给予了唐某彩礼现金及物品等婚约财产36000元。二人子女未办理结婚证同居,后因唐某之女外出,致使双方婚约关系破裂。李某遂将唐某诉至永善法院,请求唐某退还彩礼。

经过法庭庭审,承办法官认定了案件事实。为真正的有效化解当事人双方矛盾,承办法官耐心的对二人释法明理,原本抵触心理十分强烈的唐某最终同意了调解,双方均作出了让步,由唐某当庭一次性给付李某28000元,该案得以圆满完结。

休庭间隙,永善法院的年轻法官向前来旁听的学生、群众发放了普法宣传手册,并解答了群众关于法律方面相关的提问。

庭审结束后,承办法官就本案的法律事实与适用法条进行了细致的解释,以案释法的向旁听群众进行了相关法律方面知识的普及,取得了良好的社会效果。(作者:龚徽)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved