中国网小记者
中国基层门户网

推动美丽乡村建设 壮大村级集体经济

​——玉山县融合美丽乡村建设与壮大村级集体经济的几点做法

2018-09-19 12:40:48    来源:中国基层网    

2016年玉山县被省财政厅确定为上饶市美丽乡村建设唯一试点县,经过竞争立项,公开评选,确定怀玉乡玉峰村、四股桥乡山塘村、仙岩镇官溪社区等三个村为试范点,根据资源禀赋和自然优势,分别围绕红色、绿色、古色做文章,经过一年的建设,三个项目完美收官。项目试点村百姓的生产生活条件发生了翻天覆地的变化,得到当地群众普遍点赞。建成后的玉峰、山塘、官溪三个美丽乡村同怀玉山、三清湖、漏底等自然景观一道勾勒出一幅美丽迷人的乡村画卷,吸引着四方宾朋纷至沓来。三个项目建成后,玉山县按照财政部下发的《扶持村级集体经济发展试点的指导意见》,结合玉山实际,加大对美丽乡村试点村的扶持,积极推动乡村旅游,当地村级集体经济不断发展壮大,促进了乡村振兴,试点村集体经济总体发展水平明显提升,村级经济实力明显增强。

一、主要做法

(一)加大扶贫资金和农业发展资金投入,重点发展乡。村旅游产业。年度预算安排优先考虑三个试点村,并确保在上年度基础上每年递增百分之二十。在保证村级正常运转的同时,扶持和奖励具有稳定性、长期可持续性收入的实体项目,确保每个试点村至少有二个项目上报,项目经县村级集体经济发展领导小组评审后,由县级财政依照集体经济项目所需资金划拨到镇(乡),解决发展村级集体经济启动资金缺乏的问题。同时积极对上争取扶持村集体经济发展资金,向发展村级集体经济输血。

(二)支持村级集体组织探索发展土地流转型经济,县级财政专项给予安排工作经费。针对农村农民大量外出,土地撂荒的实际,村级集体组织全面开展本地村民承包地闲置情况调查,在稳定土地承包关系基础上,保证农民生产自主权的前提下,探索和完善土地流转经营机制,由村集体从农民或无劳动能力手中把零散的撂荒田地、山林水面,通过签订有偿合同,集中起来,实行集体经营或集中发包,实现适度的规模生产,推进本地有特色的农产品的产业化开发。

(三)主动帮助争取上级一村一品项目和支持农民专业合作化项目。如官溪社区的高粱酒和豆腐、山塘村的山茶油和红牙芋、玉峰村的高山药材和高山蔬菜等,鼓励村级集体要立足实际发挥优势,充分利用当地资源丰富的特点,发展特色经济,鼓励成立种养殖类农民专业合作社,配合农业部门为会员提供技术和产销服务,实行集中统一种苗和技术,统一种养,成果分成的办法,增加农民收入和村级集体收入。

(四)支持发展政策扶持型经济。财政部门充分利用好各项扶持优惠政策,帮助村级集体争取上级财政投入的农村基础设施建设项目如现代农业项目、农业综合开发土地治理项目、小农水建设项目、“一事一议”财政奖补项目等,积极推进村级公益事业发展,发挥了财政资金“四两拨千斤”作用,调动了广大农民参与农村公益事业建设的积极性,探索出一条村级公益事业建设的新路子。积极与相关部门对接,协助理清发展思路,搞好结构调整,发展特色产业,实现脱贫致富,增强自身的“造血”功能,以实现试点村村级经济加快发展,达到增加村级收入的目的。

(五)发挥“财政惠农信贷通”的作用。尽可能为试点村发展村级集体经济多争取贷款。对通过美丽乡村建设,具有丰富旅游资源的试点村,探索由村集体组织发展或入股民宿、农家乐和旅游商品开发等旅游产业,财政部门依据玉办发[2016]17号文件《关于加快乡村休闲旅游发展若干政策》给予奖励和补贴,村集体也可从中获得相应经济收入。

二、取得成效

(一)依托美丽乡村建设成果招商引资,做大旅游产业。四股桥山塘村凭借其良好的生态和丰富的资源招大商。目前投资15.3亿元的台商合资“诗画太甲田园综合体”落户四股桥,项目选址和投资的百分之六十份额位于山塘村。从山塘村流转土地700亩,仅此一项村级集体经济每年可收入5万元。装机容量303千瓦、年发电达25万度的扶贫光伏电站在山塘村建成,正常情况下每年可为村级集体经济提供12万元的收入。官溪社区美丽乡村项目建成后当年就吸引投资500万元的官溪驿站和总投资600万元建设面积达3800平方米的博士广场落户,对改善当地的旅游餐饮住宿条件,增加当地百姓收入发挥了重作用。2017年上饶市政府投资240万元,装机容量308千瓦的扶贫光伏电站落户玉峰村,每年能为村集体经济带来13万元收入。恒大公司捐赠200万元玉峰村全部用于玉峰旅游民宿装修,项目完成后村集体按股权分成,预期年收入10万元以上。从玉峰村美丽乡村项目建成后,各地客商看好当地的优质红色旅游资源和特有的高山盆地气候资源,目前完成或正在建设的重大项目达40个,投资千万元以上的有七个(怀玉小院2000万元、玉峰村生态农业度假村5000万元、十八龙潭景区3000万元、高山生态休闲农业项目2000万元、怀玉书院2500万元、红色旅游基础设施项目1722万元、240户民宅立面改造项目1600万元),上述项目将给当地旅游发展带来机遇,有利于实现乡村振兴。

(二)依托乡村旅游促进“一村一品”和农民专业合作社发展。玉山县三个美丽乡村试点村建成后,促进乡村旅游大发展的同时也给当地经济注入了源头活水。主要体现在“一村一品”特色农产品生产、加工、销售快速增长。官溪社区突出古法酿制高粱酒年产量达80吨,带动百姓集中连片种植高粱一千多亩。用古井水制做优质豆腐,每天定量生产,供应县城酒店。当地特产用糯米酿制的优质饴酒,每公斤售价达160元,官溪饴酒商标深受浪费者欢迎。山塘村在东山底自然村流转土地10亩种植食用菌20万棒,每年能增加村级集体收入5万元。新建山塘农村电商服务中心204平方米,帮助当地农民销售山茶油、粉丝、芋头、白玉豆等特产的同时,也给村集体带来年租金3万元。玉峰村是华东地区最大的高山盆地,当地利用独特的气候,种植高山药材、高山水果、高山蔬菜。种植中药材三叶青、覆盆子、天麻、杜仲、厚朴200亩,种植猕猴桃、樱桃250亩,种植高山冷水茭白、高山土豆、辣椒、莲藕等300余亩。旅游业的发展带动当地农特产品销售兴旺。以红日农业为龙头的一批农民专业合作社发展迅速,经营灵活,立足当地,服务农民,效益良好。

(三)为乡村旅游提供服务增加村级集体经济收入。三个试点村乡村旅游蓬勃发展的同时也给当地村级集体经济发展增添了活力,官溪社区将闲置的山场出租给桃花源旅游服务公司保护经营年租金收入9万元。山塘村旅游停车场年收费达6万元。玉峰村将老村部改造成旅友之家出租合同五年收入19万元,村级公益林保护年收入3万元。同时三个美丽乡村试点村项目建成后,带动了当地百姓就业和增加农民收入。玉峰村新增农家乐70家,年均每家增收5万元以上,带动创业就业500人。官溪社区美丽乡村建设点申报3A级景区成功,年游客10万人以上,新增农家乐8家,超市3家,驿站、画室、展厅各一家,带动创业就业100余人。

发展壮大农村集体经济是当前农村发展中一项重要而紧迫的工作,通过村级集体经济壮大,也为美丽乡村的建设和长效管理提供了经济保障。玉山县依托美丽乡村建设成果,融合美丽乡村建设和壮大村级集体经济,通过向市场借力,让投资助力,促产业发力,实现了试点村集体经济快速发展,推动了乡村振兴。

作者:玉山县财政局  裴光炎


[责任编辑:叶茹琴]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved