中国网小记者
中国基层门户网

护绿巾帼,不让须眉

2018-09-11 10:32:14    来源:中国基层网    

护绿巾帼,不让须眉

-----------记延安市桥山林业局店头林场女护林员

中国基层网讯 桥山林区,陕西的“一叶肺”,黄土高原上的一颗绿色明珠。可有多少人清楚,在这片绿色的土地上,有着多少女护林员,她们像战士,又像母亲,像呵护自己的孩子般,捍卫着这片绿色的森林,保护着这些绿色的屏障。在桥山林区店头林场,就有11名女护林员,她们管护着53608亩林地上的林木和野生动植物,保护着每一寸绿色土地。

她们每天骑着插着森林巡护小黄旗的摩托车,臂戴红袖章,匆匆忙地到管护站签到,随后,又到各自的责任区巡查,用她们敏锐的眼睛紧盯着这林区的一草一木,任何损坏森林的行为都难逃她们的火眼金睛。

10363191192591990_68.jpg


夏天她们不怕酷暑,不避雷电风雨,头顶烈日在林区道路、山间地畔巡查,冬天她们不畏严寒,迎着凛冽的西北风,穿行在林区的道路上。她们到村子里挨家挨户发放«森林防火告知书»,和村民签订«森林防火保证书»。春季农耕生产开始后,她们又挨家挨户发放«森林防火提醒书»,和远离村庄的种田农户签订«吊庄地防火合同»,到了防火关键时段,她们坚守在山头路口,连续坚守好几天,给上坟烧纸的人宣传防火,她们到学校给学生散发森林防火宣传资料,到厂矿和企业签订森林防火合同,到痴、呆、傻人家里和监护人签订防火合同,足迹遍布林区。

她们也有自己的家,有自己的爱人和孩子,有自己年老体弱的父母,但她们却少有时间照顾。她们也有自己的朋友,却没有多少时间去交流。从她们事森林资源管护工作二十多年,从花样青春年华的少女,变成了坚强能干的女护林员,守护着这片绿色土地,建设着绿色的家园。

当你走到桥山林区,看到这一望无际,犹如绿海的森林,当你看到色彩斑斓,如诗如画的秋色,惊叹于它的美丽时,你是否会想起这些女护林员,这难道不是她们发自内心的笑意!

[责任编辑:赵虎]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved