中国网小记者
中国基层门户网

学而思网校坚持“用科技推动教育进步”

2018-07-12 10:12:49    来源:人民日报    

原标题:“AI老师” 本事不小

学而思网校自主研发语音、表情、笔迹识别等技术

“AI老师” 本事不小

学而思网校学员体验虚拟现实实验室。

资料图片

不久前,中国18名15岁以下女足小将从河北秦皇岛出发赴美国集训,除配备教练团队外,还带上了学而思网校的在线课程。“我们为女足小将们量身提供了一套中国文化课,每堂直播课有主讲老师、辅导老师、‘AI(人工智能)老师’3位老师分工协作,给学生们带去生动有趣的课程。”学而思网校总经理陈宁昱说。

学生——

“跟着‘AI老师’,我敢回答每个提问”

这个暑假,北京市海淀区小学二年级学生刘洋有了一位“AI老师”,“我每天打开电脑,她就能认出我来。”原来刘洋的妈妈郝女士给他报了学而思网校的暑期课程,配备“AI老师”,通过人脸识别技术,可以看到每位学生。

“孩子每天有一个小时把我和他爸爸关在门外,自己跟电脑哇啦哇啦地讲英语。”郝女士说,“这和他之前在其他英语班的表现很不一样,那时候经常有老师跟我反馈孩子不太敢回答问题”。

在一般的课堂上,老师提问后,通常只有少数学生有回答问题的机会,一些害羞的学生因为害怕犯错被嘲笑而不愿意参与课堂问答。

在学而思网校,每位在线学习的学生都有自己的专属“AI老师”,每个人都有回答提问的机会,也不用担心回答错误被嘲笑。“跟着‘AI老师’,我愿意参与每一个游戏,敢回答每一次提问。”刘洋渐渐有了张嘴说英语的自信。

陈宁昱介绍,近年来,学而思网校的技术团队自主研发出表情识别、语音识别与测评、笔迹识别等AI技术,全面应用于网校课堂。“AI老师”的应用使得课堂变得更加生动、有趣,充分地激发了孩子的学习兴趣,同时也突破了时间和空间、经济和文化的壁垒,让每一个孩子都有机会接受优质教育。

家长——

“看手机随时了解孩子课堂表现”

暑期,很多家长都会给小朋友报名各类学习班。山东省烟台市居民刘芳菲说:“报班还得天天接送,我们这样的双职工家庭,有时真没时间陪孩子去上课。”

随着在线教育的兴起,刘芳菲的烦恼得到了解决:“通过网校,孩子在家就可以学习,节省了大量在路上的时间。而且网校的学习体验特别好,以前以为网上学习缺少互动,现在不仅是张嘴就能回答问题,甚至还有分战队挑战、分角色朗读。孩子上课就跟看电视一样高兴。”

正是依托于学而思网校自主研发的语音识别与测评技术,孩子可以全程语音互动,已经基本实现线下课堂的学习体验。

当然,在孩子和家长同意的情况下,“AI老师”可以根据孩子的课上学习状态输出课程专注度指标和个性化数据报告,让孩子和家长更了解听课情况。针对每个孩子的个性化问题,辅导老师还会与家长进行深度沟通。

家长们只要利用等公交、地铁的碎片时间,拿出手机翻看“AI老师”和辅导老师发来的实时反馈,就可以了解到孩子的课堂表现和学习状态了。

老师——

“有了AI辅助,重复性工作减少了”

“咔”,做完数学题,四川成都市小学三年级学生张晓涵用平板电脑拍了一张照片上传给学而思网校的“AI老师”。几秒钟后,他就收到了批改结果。

“现在‘AI老师’可以帮我完成客观题目的批改,节省下来的时间,我可以花更多的心思去批改主观题,重点关注孩子们的答题思路、书写规范,有更多的精力关注他们的学习状态,引导他们培养良好的学习习惯。”学而思网校辅导老师李晓雪说。

“AI老师”不仅可以通过笔迹识别技术看懂学生们的作业,还能通过语音识别与测评技术听懂每位学生在课堂上的发言。“‘AI老师’的语音识别和测评技术是基于学而思网校自有的上千万条基础教育语料研发而成,对6—18岁孩子的语音识别精度更高。”陈宁昱说。

“过去在线授课时,我们没办法完全了解每一个孩子的学习情况。现在‘AI老师’会通过实时数据统计告诉我课堂互动题的正确率和回答用时,我可以根据数据及时调整授课状态和节奏。AI还会通过专注力曲线告诉我孩子们的课堂状态,当我发现孩子的专注度下降时,我就会适时增加一些互动环节,重新吸引孩子的注意力。”主讲老师李欣说。

陈宁昱说,学而思网校坚持“用科技推动教育进步”,将通过深耕人工智能领域在教育上的应用,解决更多现实教育场景中的问题。“希望我们的‘AI老师’能带给孩子更美好的学习体验,为个性化教学提供可能。”

薛 思

薛 思

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved