中国网小记者
中国基层门户网

北京人艺春节档热闹上演《全家福》

2020-01-16 14:51:26    来源:中国新闻网    

原标题:北京人艺春节档热闹上演《全家福》

每逢春节将至,北京人艺都会准备一部贺岁大戏,今年陪伴观众的是京味儿十足,团团圆圆的《全家福》。

《全家福》于14日晚再度登台,这部话剧根据叶广芩同名小说改编,由叶广芩、王志安编剧。该剧以主人公王满堂一家的经历为线索,讲述了老北京古建行里半个世纪的风风雨雨,从而时折射出社会的变迁。既有通俗的叙事方式,又有深刻的精神内核,《全家福》中用古建行“平如水、直如线”的规矩,揭示出真正的工匠精神和对人之初心的坚守。

导演任鸣曾表示,这部戏带给人希望,有一种善和美的力量。

全剧采用观众熟悉的编年体形式,用不到三个小时的七幕戏,浓缩半个世纪的社会发展,行业变迁,人事沉浮。这让观众看的过瘾,但给了演员不小的挑战。剧中每位演员都要从年轻演到年老,通过每一个细微的变化去体现人物的年龄、心境和整个环境的变化。

用主演冯远征的话说,这个剧组,进入到里面演员和角色就是一体的,行动说话都进入到了人物的状态。

如今《全家福》已经成为了人艺当之无愧的保留剧目,除了丰富的故事内容,剧中一众经典的人物形象,更是让观众津津乐道。

冯远征饰演的王满堂,是对传统手艺的坚守者,他一生恪守的准则让人看到什么是匠人精神;王长立扮演的老肖,是个戏剧性十足的小人物,他一生的起伏也是时代发展的缩影;梁丹妮扮演的春秀婶,一方面“生命不息,战斗不止”,一方面又有着侠义的热心肠,可谓既可爱又可笑;张永强扮演的周大夫命运跌宕,却对生活始终豁达;高倩扮演的大妞性格直爽,敢爱敢恨;郭奕君扮演的麦子淳朴又善良……再加上小院里成长着的年轻人们,这些形形色色的人物聚在一起,就像是实实在在的生活。

据悉,本轮该剧将演出至1月30日。 (记者 高凯)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved