中国网小记者
中国基层门户网

从“汉口女人三部曲”看京剧现代戏创作

2019-05-15 10:55:47    来源:中国文化报    

近年来,武汉京剧院院长、中国戏剧梅花奖“二度梅”得主刘子微率领剧院同仁、广邀编导专家,创作了以“汉口女人三部曲”——《生活秀》《水上灯》《美丽人生》为代表的一批京剧现代戏,在业界和观众中间获得好评、引发反响。中国戏曲现代戏研究会会长、中国剧协副主席季国平认为,“汉口女人三部曲”体现了刘子微对京剧艺术的探索精神,是近年来京剧现代戏创作中值得关注和重视的作品。甚至有的专家索性将其概括为“刘子微现象”。

5月7日至9日,刘子微与京剧现代戏创作研讨会暨中国戏曲现代戏研究会第31届年会在湖北武汉举办。专家从“汉口女人三部曲”出发,研讨京剧现代戏创作的经验与心得。

题材领域实现突破

刘子微说,她的创作与表演不求第一、但求唯一。“汉口女人三部曲”以及《三寸金莲》等作品的确做到了气质独特、与众不同。

尽管从四大名旦、四大须生到京剧表演艺术家李少春以及后来的许多京剧名家,都提出京剧的发展创新、与时俱进等问题,但真正做到却不容易,选材方面的突破就很困难。《中国戏剧》杂志原主编、戏剧评论家姜志涛认为,京剧表现历史题材比较容易,维系京剧根本的传统程式技巧在这里能够得到充分发挥,而表现现代题材就相对困难。在中国艺术研究院戏曲研究所研究员、戏剧评论家马也看来,戏曲现代戏表现农村题材尚且比较容易,表现都市题材尤其困难。“‘汉口女人三部曲’展现的是真正的现代城市生活,属于填补空白的创作。”马也说。

《生活秀》中的板凳舞、对武汉吉庆街热闹景象的展现,《水上灯》中对武汉汉口百姓日常生活的艺术化描摹,《美丽人生》中的扁担舞等,都充满熟悉又新潮的人间烟火气。武汉京剧院创演的京剧《光之谷》更是将直播、街舞、人工智能等富有时代气息的元素置于京剧舞台,强化时代感。

中国艺术研究院原副院长、中国剧协顾问薛若琳就此想到题材与时代的关系问题。“现代戏当然要反映现实生活、展现时代精神,但不宜跟某一具体的政策捆绑得过紧,否则,政策的调整将使创作陷入非常被动的局面。”薛若琳说,刘子微的几部现代戏就对这种关系把握得非常得当。

创新不离传统神韵

专家评价刘子微的创作态度是“艺胆包天”,敢于突破传统,也敢于突破自我。但在京剧表演艺术家刘长瑜看来,刘子微是有扎实的基本功和传统戏功底的,这正是她现代戏创作成功的关键之一。

刘长瑜表示,她对刘子微的最初印象来自京剧电影《红楼二尤》,刘子微饰演的王熙凤令她惊讶。“她没有按照以往模式演,而是另辟蹊径,让我感受到小说《红楼梦》中复杂、多面的王熙凤。那时我就感到,刘子微的功力非常强,用京剧的手段塑造人物,不炫技,如同说话一样平实自然的演唱,很难得。”刘长瑜说,“传统功底是她现代戏成功的基础,她在传统规范中找到了现代人物塑造的精神和美学,让生活程式化、程式生活化。”

正如刘长瑜所说,刘子微的传统戏功力相当扎实。在京剧《三寸金莲》中,她运用了京剧舞台上几近失传的跷功,既呼应作品的反封建主题,又极具技巧性、观赏性。在《水上灯》中,刘子微京剧、汉剧“两下锅”,展现出对千回百转的唱腔强大的驾驭能力。“我觉得,如果一部戏别人练几天就能演,那就说明特色还不够。我排的戏,至少要让别人练半年以上才能演。”刘子微的玩笑中,透出心血和汗水浇灌出的坚定和自信。

把京剧唱到国外

刘子微和武汉京剧院不仅注重创排现代戏,而且将京剧唱到了国外,这在地方京剧院团中是不多见的。

从2015年到2018年,武汉京剧院海外演出的足迹走过美国纽约、旧金山,英国爱丁堡,德国杜伊斯堡,瑞典博伦厄以及澳大利亚的许多地区,《三寸金莲》《春秋配》以及《国粹生香》折子戏专场等演出,深深吸引了海外观众。澳大利亚巡演的最后一场演出,剧场加了100个座位后,仍有许多观众是站着看完演出的。

专家称,京剧院团出国演出,选择传统剧目尤其是武戏的居多,刘子微和武汉京剧院选择新创剧目、展现高超技巧,在京剧海外传播之路上闯出特色、形成品牌,这为“刘子微现象”的内涵增加了新的维度。(罗 群)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved