中国网小记者
中国基层门户网

留学生传播中国文化

2019-02-11 10:29:52    来源:人民日报海外版    

原标题:留学生海外庆祝春节 邀外国朋友感受中国文化魅力

徐霖就读于美国约翰·霍普斯金大学,和她同屋居住的是3个中国留学生。每逢中国春节或其他中国传统节日,她们会邀请来自美国、意大利、罗马尼亚、韩国等国家的学生到家里聚会。

每逢聚会,徐霖和几名中国留学生都会做几道家乡菜。“我们做过四川菜、湖南菜、潮汕菜等,对中国的菜品,不少外国同学喜欢吃。”徐霖说。

徐霖认为,聚会是介绍中国文化的好时机。“比如春节时,我告诉外国同学春节习俗,告诉他们春节送红包是为了表达祝福,烘托节日的喜庆。他们反过来问我,既然是为了表达祝福,微信红包为什么能代替传统的实体红包。感觉我们平时不会过大脑的日常问题,在他们看来都很有趣,这就是站在不同视角上看文化的结果,这种交流也推动我们更加深入地了解我们的文化。”徐霖说。

徐霖告诉笔者,随着中国的发展,越来越多的外国学生赴中国留学,到中国旅游的外国游客也越来越多,他们对中国的了解日益增多。她的身边就有“中国通”,有的外国人对于中国文化的了解让徐霖很是佩服。“我看到有的外国朋友可以流利地背下来十二生肖,还知道自己的属相。”徐霖说。

徐霖学的是国际传播专业,最近有几节课讲的是中国文化方面的内容,她发现班上有外国同学无师自通。“到国外读书之后,我更能体会中国文化的魅力,也希望自己能为中国文化的传播添砖加瓦。”徐霖说。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved