中国网小记者
中国基层门户网

中国社科院荣誉学部委员王宇信一行莅睢调研睢县殷商历史文化遗迹

2018-11-08 13:26:47    来源:中国发展网    

11月5日,中国社会科学院荣誉学部委员、中国历史研究所研究员、中国殷商文化学会名誉会长王宇信;中国殷商文化学会副会长郭旭东一行莅临睢县调研该区域分布的殷商历史文化遗迹。

1

王宇信一行在省级文物保护单位周龙岗文化遗址内合影留念

据悉,王宇信一行在睢县县委宣传部、睢水文化研究会相关人员的陪同下,先后实地考察了《睢州志》记载的古老观象授时所在地“凤凰蛋”遗址、郭沫若研究确定的“盂国故里”(今睢县尚屯镇梁庄村)、以及宋襄公为首的“春秋五霸”会盟台旧址和蒗蕩渠入睢之地“蓼堤岭”等地。在省级重点文物保护单位周龙岗文化遗址内,王宇信就该遗址重要历史价值和发现的重大意义为睢县学者们做了现场教学和指导,他说:“1978年中国社会科学院考古队河南二队在此试掘发现了先商文化遗址……。”在承匡故城遗址,王宇信一行登上“匡王冢子”观看了留存至今的战国早期古城墙。而后,专家团在睢水文化研究会与睢县学者召开了学术座谈会。经过实地考察,专家团一致认为:睢县历史文化底蕴丰厚,文物古迹遍布全境,在睢县县委、县政府的大力支持下,睢县睢水文化研究会成员们应在全县范围内进一步的深度调查,为国家历史文化研究多提供祥实资料,摸清睢县的历史文化家底,让地域文化活起来,为促进睢县经济社会更好更快的发展而服务。

2

王宇信一行考察匡城乡承匡故城遗址

王宇信表示:“睢县是古老睢水河的源头,也是我国早期农耕文化的发源地之一;单从‘睢’字的字形字意来讲,这里即是中华民族最早的‘观象授时’之地;也是当今黔南水族多年来苦苦寻觅的“族根”所在地。建议大家以此为历史文化标签,紧紧围绕‘睢水、水城、水族、睢文化’的主线,深入调查睢县悠久的历史文化。”

会后,王宇信为了更好的激励睢县睢水文化研究会的学者们,为该研究会题写了牌匾并确定在12月份为“中国殷商文化学会睢水水族文化研究会”举行揭牌仪式。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved