中国网小记者
中国基层门户网

非遗和影视剧相辅相成

2018-08-10 10:20:31    来源:北京日报    

原标题:北京日报:非遗与爆款电视剧的互相成就

说起于正,多少人都要啧啧连声,想起的只有阿宝色、抄袭、打官司……不过,热播剧《延禧攻略》却让他打了一场翻身仗,不仅剧情摆脱了“玛丽苏”大女主剧的怪圈,对传统美学的遵循也让他圈粉无数。

《延禧攻略》中的服饰精美讲究,可谓有目共睹。但讲究到什么程度,要不是剧组特意作出说明,外行人可能还真看不明白。据了解,剧中人物的服饰参考了各种史料古画,极尽所能地做到经得住推敲,更融入刺绣、缂丝、绒花等多种非遗,还由众多手艺老师傅亲手制作而成。就连剧中最普通的宫女服饰也用了多种绣法,从传统的京绣、宫廷绣到缂丝、手推绣、打籽绣、盤金绣,全部都是经验丰富的老绣工纯手工缝制,甚至请来苏州缂丝制造技艺传承人作为指导。

史料有记载,剧中的富察皇后因为勤俭,“以通草绒花为饰,不御珠翠”。剧中也忠实再现了这一点,而那绒花之精美,似乎不逊色于珠翠。据说,剧中绒花是由绒花工艺大师、“南京最后的绒花匠人”赵树宪参照故宫博物院馆藏实物手工所制,正是所谓的“还原了历史,惊艳了时光”。除了服饰之外,剧中还有昆曲、打树花等非遗项目露脸,这也是打树花第一次进入影视作品。

剧中的非遗门道很多,堆砌出一个令人赏心悦目的整体,观众不必看出非遗技艺,但也能够体会到它们所呈现的美感和文化底蕴。影视剧讲好故事应该是最重要的,但好的故事仍需要精美的包装,可以说这一次非遗给热门影视剧做了一次精彩的包装。

这其实也是互相成就。非遗成就了《延禧攻略》的审美和于正的大翻身,同时作为热门传播平台,《延禧攻略》也成就了这些不为人知的非遗,让这些往日只是圈内人关注了解的技艺,和大众兴趣有了一个结合点,也算是非遗活化传承的一次尝试。这样的互相成就,得益于影视从业者的视野开阔,也为非遗从业者提了一个醒儿,非遗传播的平台还有待开拓,不要总停留在呼吁大家支持和关注的层面。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved