中国网小记者
中国基层门户网

梅山小记

2018-07-10 17:48:04    来源:中国基层网    

梅山县城老街的路全是一块块的大青石铺成。县志上记载:大青石是北宋年间建县时铺的,千把年了。大青石都是从梅山县的高山野岭中运出来的,仿佛猛虎莽豹一般,为了磨平它们,不知累死了多少石匠。梅山县城往昔的繁华都留在大青石上。大青石上的图案比甲骨文还难辩,像汉文字的老奶奶,你将它们想象成任何东西都没有人会说你的想象不对。

如果老街的房屋不配上这么一条青石板路,那基本上没多大意思,像一把剑无鞘似的。

青石板初看一眼有些暗色,但只要你稍微有点耐心,再多看一会儿,光泽就流溢出来了。一种青铜器般古老的光,不刺眼,却幽幽迷迷的,像水中反射出来的隐隐的光泽。

总之,这老街有了青石板,就显得粗阔了,深厚了,大气了。就是皇帝老子走在这条街上,也不敢将他脚下的冷冷的石头视为贱物。这些猛虎莽豹一样的石块,虽被石匠磨平了,被千年来一代又一代人的脚踏薄了,但梅山的雄阔豪气依然末退去。

除了青石板路,这条老街的房屋都是建在凹凸不平的地势上。重庆是一座山城,梅山县城虽远不及重庆那么大,但地势之奇之险则具有另一番气象。

听听名号,你就知晓了:野马岭、金豹巷、花蛇坪、锦鸡林、妖狐塘。

老街的烟火人丁皆是从荒岭野丘中硬兀兀地拓出来的。

一个外面来的陌生人只要一走进这一片老街,就像坠入了一张八卦图,如果无人引路,他肯定会怀疑上一世自已就是活在这条街上的。眼前的房屋雕龙刻凤倒罢了,主要是这些窝居人的地方都应在七躲八藏,七弯八折的陡坡间。陡坡间藏着幽谷似的平地,平地里又隐着突兀的小岭子。

这条老街还流泛着二种味:酒香味和药香味。

解放以前,临河的这一段全是青楼。梅山县城下处在资江的中间地段,上连宝庆码头,下通洞庭,达武汉。外来商贾、兵勇都喜欢栖息于此,一来解奔波劳累之苦;二来本城的女子实在令人心醉。外来客人狗样的鼻子嗅到了二种气息:男人身上的酒香和女子身上的药香。他们都是一些游历五湖四海,见多识广的人,男人身上的酒香倒不足为奇,女子身上的药香就奇了。解放以前,梅山县城四面八方的灵花异草自由生长,无人问津,任它们自生自灭,许多花草凋零后于幽井里,井里的水本来就十分清澈,有了这些花魂草魂的滋润,水也飘出一种异香。女子们一生四季靠这水洗脸沐身,于是有了一种醉人的药香。

梅山县城的女人生得难看 的不是没有,但难看,也是五官脸子差了一些,爹妈给的,没法子的事,皮肤却怎么看都是不会扫男人们的兴致。毫不夸张地说,本城的女子把妖艳和温柔奇妙地融在身上了。她们不像别地的女子,凭着妖艳将男人麻翻了就悄悄而去。根本不是本城女子所为。她们在更多的时候,以独特的柔情不温不火地促进着男人的雄性,使男人从不怀疑自己与生俱来的粗犷力量。

梅山这一带流传这样一个笑话:很久很久以前,梅山这地方一无所有,仅有辣子和水豆腐这二样东西。辣子和水豆腐不知怎么结成了夫妻,才有了梅山人。梅山女子既有水豆腐般的白嫩,脸上血色又火辣辣的。

多年以后,我走在梅山县城的老街上,看到的仍然是一块块的大青石。   (作者:曾晨辉)

[责任编辑:彭文生]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved