中国网小记者
中国基层门户网

“新”国足 新期待

2019-08-27 15:35:46    来源:新华网    

原标题:“新”国足 新期待

新华社河北香河8月26日电(记者公兵、韦骅、杨帆)新一期国足于25日在位于此间的国家足球训练基地展开集训,备战9月10日的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛首场对阵马尔代夫的比赛。在归化球员加盟、中国足协完成换届等新背景下,焕发新意的国足能否打进世界杯决赛圈,值得期待。

今年5月,在告别国足帅位4个月后,意大利名帅里皮再度出任国足主教练。无疑,虽然只是在上个周期半途接手,但如今里皮已对国足球员、技战术打法颇为熟悉,主帅和球员不需要适应时间,有助于球队在短期内捏合起来。

里皮是公认的世界足球大师,在上届世界杯亚洲区预选赛12强赛前4战只拿到1分的窘境下,他上任后带队在12强赛剩余6场比赛拿到11分,距离获得附加赛资格的叙利亚队只差1分,且将晋级俄罗斯世界杯的希望保留到最后一轮,这是2002年后国足距离世界杯最近的一次。这对国足队员的心理“加持”是显而易见的。

而在回归后的两场热身赛中,里皮率队分别击败菲律宾和塔吉克斯坦,磨合效果初显,国足的心理建设也得到进一步加强。

25日接受采访时,里皮明确表示,要打造一个30人左右的比较强的球队冲击世界杯。这意味着本次35人大名单的球员或许将有以往的非国家队“常客”最终进入里皮的“法眼”。里皮的这句话同时也透露出他对国足冲击世界杯的信心。

与以往不同,国足本次冲击世界杯有了归化球员的加盟——5月30日的集训名单中,北京中赫国安球员李可成为首名归化球员国脚;8月21日的集训名单中,广州恒大球员艾克森成为首位无中国血缘归化国脚。有了他们的加盟,国足的实力将得到提升,而在未来可能有更多归化球员加盟的情况下,国足打入世界杯的希望持续增加。正如新任中国足协主席陈戌源所说:“如果我们能够归化一两名核心队员的话,那么国足打进卡塔尔世界杯的可能性就会增加。”

新换届的中国足协也给国足冲击世界杯带来了“红利”。陈戌源介绍,首先是成立各级国字号球队备战工作小组,他担任组长,把各种资源进一步集中起来,满足备战需要。其次,强化系统备战。第三,进一步落实各级国家队责任制,包括中国足协、中方人员的责任制。“每一支国家队,我们都明确了中方人员的责任。用这种责任来推进工作的有效性,保证工作的质量。”

继打入2002年世界杯后,国足已连续四届无缘世界杯决赛圈。再次打入世界杯一直是广大球迷的期望,“新”国足能否带来新生机,最终实现这一目标,让我们拭目以待。不过,两年的预选赛殊为漫长,如何保持稳定性,如何不在关键时刻掉链子,如何使用好归化球员,如何打造能征善战、作风优良的球队,如何协调好国家队和俱乐部之间的关系,都将是国足必解之题。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved