中国网小记者
中国基层门户网

国际滑联花样滑冰新规则提案近日终于落地

2018-05-30 09:28:15    来源:中国体育报    

原标题:国际滑联降低难度 中国花样滑冰应对自如

经过长时间的酝酿,国际滑联花样滑冰新规则提案近日终于落地,并将在6月4日至8日开始实施。新规则将增加花样滑冰比赛中节目内容分、降低技术分、降低跳跃难度和跳跃基础分值、扩大技术执行分范围等。新规则的推出对中国花样滑冰尤其是男子单人滑和双人滑有可能产生一些影响,但降低难度、注重节目完成度和艺术表现力的新规则符合花样滑冰的发展趋势,也利于花样滑冰更加健康发展。

2018—2019赛季新规则的几项主要改革为,男单自由滑节目时长将从4分30秒缩短到4分钟、规定的八组跳跃变为七组、降低跳跃等动作基础分值、执行分由±3变为±5等。从全局看,跳跃稳定性和周数将成为重点,“降难度,抓完成”或将成为新周期国际滑联提倡的方针和重点。

近年来受规则的影响,世界花样滑冰,尤其是男子单人滑和女子单人滑的技术难度越来越大,跳跃周数越来越多,跳跃种类也越来越多。以中国选手金博洋、美国华裔选手陈巍为代表的男单选手,自由滑比赛中最多可以跳5个甚至6个四周跳,在他们的带领下,难度已成为当今男单的发展趋势。但是金博洋在今年年初进行的四大洲赛和平昌冬奥会上已降低了自由滑的难度,将5个四周跳减为4个,而且更加注重节目的完成度。可以说金博洋和他的教练组已提前采取了对新规则的应对措施。

新规则对双人滑项目同样产生影响。国际滑联将此前捻转四周基础分值从7.5-9.1调整为6.8-8.0,抛跳四周的分值从8.2-9.0降为6.5-7.5。而这两个动作恰恰是隋文静/韩聪、于小雨/张昊等中国双人滑组合的优势和强项。这一规则的修改,将使中国双人滑不再拥有技术难度上的优势。不过平昌冬奥会后铜牌得主加拿大组合杜哈梅尔/拉德福德已宣布退役,平昌冬奥会冠军、德国组合34岁的萨维申科和29岁的马索特几乎没有可能出现在北京冬奥会赛场上。隋文静/韩聪虽然会受到新规则的影响,但他们在当今双人滑赛场上仍具较大优势。

事实上,中国花样滑冰协会和中国花样滑冰队从前年就开始着手加强中国花样滑冰选手艺术表现力的培养和提高,邀请北京舞蹈学院老师为中国花样滑冰选手教授舞蹈课。如今中国花样滑冰选手在节目内容和艺术表现力方面已有很大提高。本赛季,中国花样滑冰协会进行了海选双人滑选手,与北京舞蹈学院合作,跨界选择冰舞选手等改革,相信中国花样滑冰不会受到国际滑联新规则太大的影响。

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved