中国网小记者
中国基层门户网

“代餐热”,盲目跟风要不得

2019-12-20 15:44:58    来源:广州日报    

“吃代餐饼干,不节食、不运动就能减肥。”近年来,代餐产品层出不穷,在年轻群体中掀起一股“代餐热”。然而关于“代餐食品当饭吃,导致身体健康出现问题”的案例也频被披露。社会上关于代餐的争议一直存在。

代餐食品是指取代部分或全部正餐的食物。常见的代餐食品有代餐饼干、代餐粉、代餐奶昔等。一些代餐食品打着“天然、营养、低热量、能量持久”的旗号,并宣称能够有效减肥,迎合了当下一些女性崇尚减肥变美的消费心理,一时间风靡市场,出现了“代餐热”。“代餐热”之下,一些人不问青红皂白盲目跟风,极不明智。

首先要明白,代餐并非人人合适。从营养学角度来说,代餐主要针对的是超重和肥胖人群。而对于非超重和肥胖的年轻人来说,盲目把代餐作为“减肥利器”可能会对健康造成损害。而且,代餐是通过减少能量摄入的方式帮助人们控制体重,如果长期存在摄入能量不足以维持人体基础能量消耗的现象,人的机体各器官功能将会下降,从而出现各种临床表现,也不排除会造成器官衰竭。

其次要注意,代餐食品质量是否过关。由于行业处于成长期,缺乏严格的标准,导致代餐食品市场鱼龙混杂。个别商家用花里胡哨的标语宣传代餐配方的科学性、合理性,诱导年轻人消费,甚至出现产品粗制滥造现象。对此,消费者不可不防。食药监部门也要把代餐食品纳入监管视野,一旦发现商家有不法行为,要及时进行查处,有力维护市场秩序。

消费者在选择代餐产品时要慎之又慎,不要盲目跟风。再次提醒,服用代餐食品要得到专业指导。对风靡一时却又良莠不齐的代餐食品,年轻人不可盲目食用,即使食用也要事先咨询专业人士,得到科学指导,以免造成不良后果。

(实习生 李海蒙 指导教师:评论员 练洪洋)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved