中国网小记者
中国基层门户网

APP自动续费套路须依法查处

2019-09-11 16:25:09    来源:经济日报    

原标题:APP自动续费套路须依法查处

近年来,一些APP或网站玩起“套路式”自动续费,消费者被扣款却毫不知情;开通付费会员时只需动动手指,取消时却被搞得晕头转向。

据报道,APP自动续费的套路主要有两类,一是默认勾选续费,却将取消入口“藏”得很深;二是选择免费试用即意味着接受订阅,并自动续费。用户只要购买付费服务,即便没有勾选“自动续费”选项,也有可能被APP在后台暗中“做手脚”自动续费了。

电子商务法明确规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。但是,为何不少APP平台还要打“擦边球”坑害用户?究其原因,一是一些APP平台抱着侥幸心理设计套路,希望能快速从用户手中收取更多费用;二是不少消费者在被坑之后,没有及时拿起法律武器正常维权,在客观上也纵容了APP自动续费的套路行为。

笔者认为,治理APP自动续费乱象,一方面,市场监督、网络监管等部门要认真履行职责,对违反消费者权益保护法、电子商务法等行为予以严肃查处;另一方面,APP和网站经营者要严格自律,少一点套路,多一点服务,才能吸引更多用户订阅,从而实现可持续经营和发展。如果一心只想从用户身上“薅羊毛”,不仅会受到法律严厉制裁,最终也会被用户无情抛弃,得不偿失。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved