中国网小记者
中国基层门户网

星河动力完成火箭发动机核心组件试车

2019-07-11 10:36:02    来源:科技日报    

原标题:星河动力完成火箭发动机核心组件试车

记者10日从星河动力(北京)空间科技有限公司获悉,该公司液氧煤油发动机燃气发生器近日完成7次地面热试车,累计试车时间380秒,单次最长工作时间达100秒。试验的成功,为该公司“智神星”运载火箭的研制带来了新突破。

如果说发动机是火箭的心脏,燃气发生器则堪称心脏起搏器。作为发动机核心组件之一,燃气发生器将发动机4%左右推进剂以富燃状态组织燃烧,喷出高温、高压燃气(烟气),为发动机涡轮泵提供做功介质。

据星河动力有关技术负责人介绍,此次试车的“多回流涡异形燃气发生器”具有五大创新点:自主研发的传热、燃烧一体化计算仿真软件,优化了低温液氧和常温煤油撞击雾化参数,通过上百组互击式喷嘴和边区膜冷设计,形成高效的雾化混合效果;采用独有专利技术设计的扰流环,可使发生器内部形成多个回流区,显著提升混合与燃烧效率;创新设计的球锥式异形身部结构,可精确控制回流涡的生成与溃灭,增强出口燃气温度均匀性;燃气发生器采用大范围多工况适应性设计,喷注面与身部冷却采用新颖的保护措施,可满足发动机变推力与50次重复使用。此外,点火器创新采用径向布局设计,可将点火次数提高到5次以上,并提高点火可靠性。

目前星河动力40吨级可重复使用液氧煤油发动机已完成燃气发生器、涡轮泵和推力室全部设计。此次试车验证了燃气发生器方案,确定了产品技术状态,参试产品将直接用于后续的半系统联试以及发动机全系统试车。该发动机将作为“智神星”运载火箭的主动力。据悉,“智神星”是一款可重复使用中型液体运载火箭,星河动力希望用其对标SpaceX公司的“猎鹰9号”。(记者付毅飞)

[责任编辑:李莹]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved