中国网小记者
中国基层门户网

山东淄博沂源县中庄镇:深化行政调解 构建和谐社会

2018-12-06 09:52:23    来源:中国网科创    

为加强依法行政工作,维护行政管理相对人的合法权益,有效预防和化解行政争议,沂源县中庄镇党委政府进一步加强行政调解的工作力度,创新工作方法,充分发挥行政调解的简易性特点,提高村民满意度。

领导高度重视,健全工作机构。为全面落实科学发展观,深化创建平安中庄,最大限度的化解各类行政纠纷和社会矛盾,将纠纷解决在基层和萌芽状态,中庄镇党委政府成立行政大调解工作、矛盾大调解工作领导小组,具体负责、协调和知道行政调解工作的开展。领导小组由分管领导任组长,纪委书记任副组长,相关站所负责人任成员,下设行政调解室,并配有专人负责,整个工作由中庄镇党委政府办公室牵头。

切实加大行政调解力度,化解纠纷。进一步加强依法行政观念,大家加强行政行为的规范化建设和透明化建设。针对政府工作中出现的常见性、多发性矛盾纠纷,以预防和化解矛盾纠纷为工作重点,坚持抓早、抓小、抓苗头,严防矛盾纠纷激化,及时将矛盾化解在基层;严格落实接待登记制度,对群众的每一件来信来访事项均认真等级、记录,并交由相关部门进行办理,积极进行调解和疏导,力求在中庄镇解决争议。

创新宣传方式,扩大宣传效果。利用线上、线下相互配合的方式进行行政调解宣传。线上利用各村的村村响广播网络平台,对行政调解内容、内涵等进行宣传;建立中庄镇行政调解微信公众平台,通过推送行政调解相关内容、解答相关问题对行政调解进行宣传。线下通过在大集悬挂横幅、发放单页;在各管区书记配合下到各村活动广场、村办公室公示栏上张贴宣传页;在各村两委的配合下,由法律顾问或调解员定期到各村开展行行政调解座谈会、知识讲座等宣传活动。

严格考核问责。中庄镇把“大调解”工作作为综治、维稳工作考评的重要内容,并且纳入目标管理。对于行政调解工作做得突出的进行奖励和表彰;对于工作落实不力,导致矛盾突出,没有及时解决群众问题、有所懈怠的,进行通报与批评,并追究相关人员的责任。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved