中国网小记者
中国基层门户网

重庆让市民放心购买二手车

2018-07-11 14:28:57    来源:重庆日报    

原标题:让市民放心购买二手车

7月10日,记者从市二手车流通协会获悉,我市从2015年启动二手车交易诚信试点建设以来,通过发展11家诚信试点企业、开展多场诚信促销活动等,有效促进了全市二手车交易。

数据显示,2017年全市二手车交易量为237806辆,同比增长12.7%;全市二手车交易额为170亿元,同比增长13.8%。

二手车性价比高,令不少消费者心动,但其质量与诚信问题也引人担忧。为此,作为全国率先建立二手车交易市场的城市之一,重庆开始启动二手车交易诚信试点建设。按照《重庆市二手车诚信经营试点企业管理实施办法》和《重庆市二手车诚信经营试点工作手册》要求,诚信试点企业销售的每一台二手车必须严格按国家相关技术规范标准进行评估鉴定,并将车辆评估鉴定信息向消费者公示。

在这些试点企业,消费者不仅可以试驾试乘,购车后还能获得质保服务相关凭证,享受经销商提供的不少于3个月或5000公里的质量保证,质保范围包括发动机系统、转向系用、传动系统、制动系统等主要部件。

同时,试点企业销售的所有车辆都要在显眼位置标示评估鉴定,出具质量认证报告书,全面向消费者介绍二手车的真实信息。交付定金后,消费者还可以邀请第三方评估机构对二手车进行评估,若评估结果与经销商出具的评估报告有较大出入,相关部门将依法追究经销商责任。

试点企业还需在显眼位置,标识监督机构电话,如有任何违反二手车诚信经营试点规范行为的,一经查出将立即取消其诚信试点资格,情节严重还会取消其二手车经营权。

在试点企业的带动和影响下,我市二手车行业部分商家已开始转变经营理念和经营意识。当前,以“鉴定评估、车辆延保、先行赔付、售后服务”为主的二手车诚信建设措施已逐渐在二手车行业推广。(记者 杨艺)

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved