中国网小记者
中国基层门户网

【洛川公安】交口河派出所践行“枫桥经验”不改为民初心

2020-06-19 22:08:24    来源:洛川县公安局    

洛川县公安局交口河派出所位于洛川县交口河镇,辖区总面积97平方公里,总人口15182人,这里是陕西延长石油集团炼化公司、延安炼油厂、延安石化厂等重点石化企业所在地。现有民警10名,其中党员5名。

被公安部评为“一级派出所”,两次荣获“全省优秀公安基层单位”,先后被评为“全省执法示范科所队”、“市级文明单位”、“延安市青少年维权先锋岗”、“全市政法系统调研信息工作先进集体”、“全市执法示范单位”、“全市执法质量考核评议优秀科所队”、“全市‘一标三实’信息采集先进集体”,2020年4月被市局命名为“坚持和发展新时代‘枫桥经验’优秀公安派出所。

近年来,交口河派出所围绕创新发展新时代枫桥经验,积极探索基层社会有效治理,把“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”作为派出所的出发点和落脚点,为实战化警队建设赋予新动能,全力维护辖区社会治安大局稳定。

凝心聚力 筑牢阵地堡垒

一直以来,交口河派出所始终坚持抓党建带队建促业务的工作思路,着力向支部建设要向心力,向党员民警要战斗力,通过开展“转作风、肃警纪、树形象”教育实践活动,筑牢人民警察为人民的宗旨意识,对民警进行核心价值观教育、法治理念教育,始终保持全体民警政治上的绝对忠诚可靠。

一是加强班子建设、创新工作机制,履行党务职责,培育民主气氛,坚持重大事项和重大问题上集体讨论研究,不断提升班子的执行力和凝聚力;二是充分发挥“三会一课”作用,将学习政治理论知识和全国、省、市、县公安工作会议精神纳入每月学习计划;组织全所民警深入梁家河、照金等地开展红色教育,追寻习总书记的奋斗足迹,感悟大学问、大精神,让忠于党、忠于人民的信念深埋于心;三是立足岗位实际,深入开展实战大练兵,在业务知识、警务技能上下功夫,从规范日常的执法勤务入手,缺什么、练什么,补什么,力争提升队伍整体战斗力;四是全面加强派出所民警休息用房和六小工程基础建设,优化完善警务室硬件建设与基础办公设备,为民警和工勤人员购买了人身意外保险,利用节假日慰问困难民警及患病家属,从生活上关心、从思想教育引导、组织上关怀激励,增强民警自豪感、荣誉感和幸福感;五是坚持完善机制,狠抓党务、所务公开建设,在院所内外、办公室、党员活动室添设组织标语、规章制度,明确责任领导和党员义务,完善督促检查制度,自觉接受群众监督,实现全所党建工作有阵地、有氛围、有效果。

四合一说 实现矛盾不上交

开展创建“枫桥式公安派出所”活动以来,交口河派出所对照建设标准,着力构建“党政牵头、企业联动、公众参与、法治维稳”的基层治理新格局,推动辖区治安防控体系建设提档升级。一是配合党委政府说法调解矛盾。紧紧依靠党委政府中心工作,整合行政资源,与镇综治、信访、司法等调处部门整体联动,对辖区苗头性问题合力研判,及早发现,及早处置。二是联合企业说法调解。针对辖区石化企业多、流动人口杂等特点,交口河派出所把“警企联合,共筑平安”融入到社会治理当中,主动拓展治理空间。通过开展安防督检、召开联系会等共建方式,摸清潜在隐患和不稳定因素,做好源头防范,保障交口河镇重点项目的平稳落地。三是融合和事佬说法调解。依托村级警务室、和事佬调解室,充分挖掘吸收社会资源力量,让广大镇机关企事业干部、社区村委班子成员、热心群众共同参与,将矛盾问题化解在萌芽状态;四是综合法制说法调解。结合“一标三实”“百万警进千万家”“民警大讲堂”活动,利用微信平台、公安公众号、悬挂横幅、流动宣传等方式,为群众多形式多渠道提供法治信息,营造浓厚乡村法治氛围。

精准发力 确保平安不出事

交口河派出所始终把捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作为第一要务,突出对涉法涉诉、涉黑涉恶和舆论环境等问题严密管控。一是积极服务重点项目。确保省级轻烃综合利用项目、交口河工业园区建设、京兆万亩观光园和全省人居工程林台示范点等建设项目顺利推进;二是依托“雪亮工程”,加强重点区域防控体系建设,与交口分局建立联勤联防机制,对厂区民宅及背街小巷进行密集巡防;三是重拳打击“盗抢骗”“黄赌毒”等社会突出案件,兼顾破获涉及群众切身利益的民生“小案”,做到速查速破;四是与刑侦信息采集基层基础工作结合起来,实行网络化管理、划片包干,责任到人,摸清辖区重点人员基础底数,动态更新“一标三实”基础信息;五是通过张贴公告,悬挂横幅,临街门店LED屏滚动字幕,向群众发放宣传册、年画、手提袋等手段,营造扫黑除恶强大舆论氛围,从源头上防控违法犯罪行为的发生。

热心为民 做到服务不缺位

自“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,交口河派出所紧紧围绕“枫桥经验”这一主题,以高度的政治自觉和强烈的责任担当扎实推进民生警务。一是结合河流长制,党员民警带头进社区、进农村、进企业,把窗口服务、宣传服务延伸到最基层,同时在各村警务室增设立群众问题反馈点,实现警务工作、便民服务工作前移;二是实行派出所一窗式受理、一站式服务,推行预约办理、异地办理等方式,在微信群里答复群众的业务咨询问题,真正让群众足不出户就能享受到派出所提供的“上门服务”;三是深入贯彻落实“放管服”改革和优化营商环境户政管理各项便民服务措施,简化办事程序,提高办事效率,对于确实需要现场办理的公安业务,一次性告知所需材料和相关手续,实现了只让群众跑一次即可办理公安业务的目标;四是深入开展精准扶贫走访活动,积极向帮扶对象宣传扶贫政策,帮助他们解决实际困难,长期资助贫困大学生1名,每逢节假日慰问辖区困难群众。五是深入校园进行“法制教育课”宣传教育活动,节假日期间,详查学校安保工作,确保校园安全稳定。2020年初,派出所在县局党委的指挥下,配合镇政府成立老河湾疫情检查点,采取“六步”工作法对来洛车辆逐车逐人排查检测,严防新型冠状病毒肺炎疫情输入洛川境内。全所民警24小时轮岗坚守检查点执勤,与各兄弟单位一起战斗在疫情防控和路面执勤的第一线。

“枫桥经验”是加强基层社会治理、维护社会稳定、促进社会和谐的重要法宝。交口河派出所将以时不我待、只争朝夕的精神,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,对标一流,勇于实践,全力创建“四个铁一般”的“枫桥式派出所”。

时代不断发展

“枫桥经验”历久弥新

交口河派出所坚定不移地

把党的群众路线坚持好、贯彻好

将“枫桥经验”践行在公安工作中

全力确保

人民安居乐业

社会安定有序

国家长治久安

[责任编辑:赵虎]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved