中国网小记者
中国基层门户网

南昌新政进一步放开了哪些落户对象

2018-06-28 14:29:53    来源:中国新闻网    

原标题:南昌推出“落户新政” 将打击“黄牛”等不法行为

南昌推出“落户新政”将打击“黄牛”等不法行为

江西省南昌市公安局6月28日召开新闻发布会,正式公布《放开非户籍人口在南昌市落户推行五条措施》。南昌警方 供图

南昌推出五条“落户新政” 将打击“黄牛”中介等不法行为(图)

中新网南昌6月28日电 (记者 王剑)江西省南昌市公安局28日召开新闻发布会,正式公布《放开非户籍人口在南昌市落户推行五条措施》。中新网记者注意到,和原来政策相比,南昌此次放开了非本市大中专院校在校学生、有意愿来该市发展的各类人才,已在该市从事建筑、家政、护理等服务性行业劳动力人口的落户限制。

南昌推出五条“落户新政”

中新网记者注意到,南昌“落户新政”包括人才落户、在校学生落户、单位员工落户、居住人员落户、购房人员落户等五个方面,新政自2018年7月1日起正式实施。

国内大中专院校(含高职高专)毕业生,凭毕业证办理落户,留学回国人员凭中国留学服务中心出具的国外学历学位认证书办理落户;各类专业人才凭国家职业资格证书或专业技术资格证书办理落户。

在南昌市大中专、职业技工院校就读学生,凭新生入学通知书或在校学习证明办理落户;全国其他院校就读学生需将户口迁入南昌市的,可按在南昌市就读学生同等条件办理。对不在本市就读的大中专院校学生,有意愿在毕业后来南昌市发展的,可凭学籍证明将户口迁入该市亲属处;无亲属投靠的,可根据本人意愿,申请落户在该市城镇地域任一派出所的社区集体户上。

南昌市各县区报备的高新技术产业、重点企业、小微工业园、创(就)业平台等,其员工可凭用工合同和缴纳社保满半年证明办理落户。

在南昌市领取居住证满半年或者缴纳社保满一年即可申请落户。此外,在南昌市购房人员凭已备案的购房合同即可申请落户。

相关负责人称,此举系进一步深化南昌市户籍制度改革工作,充分发挥户口政策引领作用,做大南昌市人口总量,推动非户籍人口在南昌市城镇地域落户。

新政进一步放开了哪些落户对象?

南昌市深化户籍制度改革领导小组相关负责人表示,此次推出五条措施主要是多途径解决各类人才、大中专院校学生、企业员工、居住生活人员和购房人员落户。和原来政策相比,放开了非本市大中专院校在校学生、有意愿来南昌发展的各类人才,已在本市从事建筑、家政、护理等服务性行业劳动力人口的落户限制,这些人均可凭相应的材料,在本市城镇地域的派出所办理落户。

另据介绍,市民购买二手房需要将户口迁入的,建议在签订购房协议时,在协议中就应该明确要求原房主将户口迁出。对原房主不迁走的,现产权所有人可持不动产证,书面向管辖派出所申请,要求将原房主户口迁出。派出所民警及时告知原房主按规定迁出户口,暂无地址可迁或拒不迁出的,派出所可以将其户口迁至社区集体户。通过此措施,现房主的户口也就可以顺利迁入。

警方将打击“黄牛”等不法行为

南昌警方当日提示,申请人申报各类户口事项,应由申请人本人或其监护人向办理地派出所户籍窗口提出申请,同时递交申办户口的相应材料。本人到派出所窗口确有困难的,可书面委托家庭户户主、直系亲属或单位集体户口专办员代办,要求提供双方身份证原件和申请人签名的委托书。

相关负责人表示,通过找中介办理户口事项,是公安机关坚决打击的不法行为。对申请人提供虚假材料办理落户的,公安机关可以取消其落户资格;已办理落户的,撤销其户口登记并退回原籍。构成违反治安管理行为的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

南昌警方承诺,将加强对基层派出所办理户口事项的监督检查,大力推行网上办理户籍业务,欢迎新闻媒体朋友对南昌市户籍办理工作进行监督。(完)

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved