中国网小记者
中国基层门户网

夏季决战 攻城拔寨 繁峙县向贫困作最后进攻

2018-06-12 19:04:09    来源:忻州网    

繁峙县委书记孔保宝在农发村指导扶贫工作

忻州网讯 “除了把咱们的优势扶贫产业——养牛业发展好,还要尽快完善基础设施建设,提高健康卫生、基础教育等公共服务水平,实现整村提升。”近日,繁峙县委常委、宣传部长郭美凤来到扶贫包点村——金山铺乡农发村,督促该村的整村提升扶贫项目。

连日来,繁峙县7000余名干部职工按照该县“夏季决战”行动要求,纷纷深入贫困村、贫困户,对照脱贫指标查短板、找弱项、抓整改,重点排查锁定具有生产发展能力的贫困户,帮助推动今年的扶贫产业发展项目,协调解决产业发展中遇到的资金、技术、市场等难题。

繁峙属国家级贫困县,建档立卡贫困人口总规模为23729户61837人。“十三五”期间,经过三次动态调整,全县共有贫困村211个、贫困人口17764户47765人,贫困发生率19.8%。经过2016、2017两年攻坚,全县有9363户26375人实现脱贫、79个村整村退出,贫困发生率降到目前的10.1%。2018年实现脱贫摘帽,首要任务是完成132个贫困村整村退出、9366户24285人脱贫。

“精准扶贫精准脱贫是攻坚之战,必须要有非常的战略举措。”该县县委书记孔保宝斩钉截铁地说,“当前脱贫攻坚到了决战决胜的关键期,需要扶贫干部牢记使命、强化一线锻炼,勇于担当、不畏艰难,唤醒身份意识,以高度的政治自觉扛起党员干部的扶贫责任。”

繁峙县坚持问题导向和目标导向,在深度分析形势、正视困难的基础上,严格按照“精准扶贫、不落一人”和“六个精准”“五个一批”总体要求,将全年整县“摘帽”工作部署为“四季攻略”。即:春季攻势、夏季决战、秋季决胜、冬季检阅。“春季攻势”按照“开局就是决战、起步就是冲刺”的要求,补齐结对帮扶、动态管理、基础设施、易地搬迁、村级组织、社会治理、素质提升、扶贫领域监督执纪等方面的短板,突出“粮草备足、大兵压境、剑拔弩张”的临战状态;“夏季决战”即易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施建设等重点民生项目建设掀起高潮,突出“冲锋陷阵、炮声隆隆、攻坚拔寨”的战时状态;“秋季决胜”是各项工作进入收尾阶段,突出“捷报频传、马到成功、打扫战场”的胜利状态;“冬季检阅”是做好迎检工作,接受国家、省、市考核评估验收,突出“战果累累、高唱凯歌、昂首阔步”的检阅状态。

“一分部署,九分落实”。为确保“四季攻略”落到实处,该县要求县扶贫攻坚领导小组办公室牵头抓总,分季度制定行动方案,并将每季度工作细化到月到旬到人,实行清单化管理。并采取县领导跟进督查、县委县政府督查室进展督导、县扶贫攻坚领导小组办公室重点督办等三方全程全方位督查,对不能按时完成任务或有弄虚作假的,实行最严格的追责问责制度,对相关责任人按干部管理权限上查一级。

由于目标任务明晰、措施实在、纪律严明,前期的“春季攻势”取得了预期的效果。《繁峙县2018年脱贫攻坚工作要点》、《繁峙县2018年脱贫攻坚工作考核细则》等10余个文件相继出台;2018年整村推进、易地扶贫搬迁和危房改造等项目已全面开工建设;贫困户产业发展项目定完毕,并完成相应奖补资金的统筹;生态补偿扶贫、教育扶贫、社会保障扶贫等工作均按既定计划顺利推进。

目前,该县“夏季决战”正在如火如荼地进行。繁峙县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,共集中安置移民户1234户3640人,分散安置1443户2955人。全县充分利用好退耕还林、荒山造林、光伏项目和土地复垦增减挂钩“四个全覆盖”扶持政策,对整体搬迁村符合条件的坡地、撂荒地全部造林绿化,实施退耕还林9398亩、荒山造林73709亩;“十三五”119个整体搬迁村建设联村电站4个,988户贫困户实现光伏全覆盖;土地复垦增减挂钩预计为每户搬迁户增加奖补收入1万多元,所有贫困户每年有稳定收益。并通过县内企业安排一批、外出务工就业一批、公益性岗位解决一批,帮助搬迁群众392户1032人实现务工就业。在滨河移民小区、东山移民小区重点实施箱包加工项目,建成“家门口的扶贫车间”6914平米,带动121户252人就业增收。

[责任编辑:李美春]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved