中国网小记者
中国基层门户网

山东德州陵城区节水为先 促生态改善

2018-01-11 10:50:42    来源:人民网    

“以前这里是个废旧窑坑,坑洼不平,坑里、四周全是垃圾”,山东德州陵城区郑家寨镇后秦家村村民秦甲勇说,“现在挖的这个坑塘,能蓄水,解决了周边4000多亩地的浇地问题,而且现在没有垃圾了,环境也好了,以后咱老百姓有福了”。

以后秦家村等项目为代表,截至目前,陵城区冬春农田水利建设已完成计划投资的98%,新增供水能力314万立方米,新增年节水能力415万立方米,工程效益各项指标均超历史同期水平。

陵城区地处鲁西北平原,是全国20个超级产粮大县之一。对于陵城区来说,既要保证粮食产量稳定,也要在水资源紧缺的情况下,发展节水农业,改善生态环境,水利建设就成了完成多重任务的重要抓手。2010年以来,通过实施小农水工程、引入社会资本和管理农田节水灌溉试点项目等,陵城区累计完成投资2.64亿元,建设高效节水灌溉面积30.32万亩。同时,陵城区还实施了以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,建立起“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态体系,进一步提升了水资源保障能力。

借助农田水利工程,陵城区还积极为新农村建设提供良好生态环境。2017年,陵城区投资200万元,在陵城区丁庄镇薛庄村建设湖心岛及岸坡衬砌743米,与水土保持、区域生态环境整治统筹规划,美化移民村居住环境,提高了农村居民的生活质量。

通过持续开展农田水利建设,陵城区农业综合生产能力明显提高,粮食产量连续多年实现稳定增产,粮食总产持续稳定在23亿斤以上,农民得到了切实利益,获得感持续增强。同时,农业灌溉用水量不断下降,亩均灌溉用水量由300立方米下降到200立方米以下,实现农业增产增效不增水。

[责任编辑:张九阳]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved