中国网小记者
中国基层门户网

突出特色创品牌 互惠共赢促脱贫

2018-11-08 14:51:23    来源:中国网科创    

—云南菜人家食品有限公司发挥优势助力脱贫攻坚工作纪实

云南菜人家食品有限公司是永善县重点招商引资的民营企业,成立于2013年3月,注册资金500万元,公司位于永善县工业园区细沙片区A区,距县城50公里,距渝昆高速16公里。项目总投资5000万元,厂区占地48亩,建筑面积17654平方米,现有员工165人(其中女员工128人)。公司以农产品加工为主,主要产品有竹笋、蕨菜、花生、萝卜、海带丝、榨菜等,建成预煮、浸泡、包装、杀菌生产线4条,检测、化验等设施设备配置齐全。公司成立以来,坚持以做优产品、做强企业、做大品牌、回馈社会为宗旨,先后创立了“傲野”“云乡人家”两大品牌,利用电商等营销模式,不断拓宽销售渠道,目前产品销售网络遍布全国各地。公司于2014年4月投入运营,当年实现工业总产值2382万元,2017年实现工业总产值6200万元,2018年预计实现工业总产值7000万元以上。公司先后获得“昭通市优强民营企业”“云南省农业产业化省级重点龙头企业”“省级龙头企业”“云南省科技型中小企业”“云南省省级成长型中小企业”“扶贫明星企业”等荣誉称号。

拓宽发展路径

对公司来讲,发展和盈利是至关重要的。公司运营以来,积极拓展合作路径,建立健全“公司+”模式,实现多元化发展、多渠道创收。采取“公司+合作社”的方式,实行强强联合,先后与11个专业合作社签订“方竹产业合作协议”,实现企业与合作社产销融合、无缝对接;采取“公司+集体经济”的方式,积极推进村企合作,与47个贫困村签订“村级集体经济合作协议”,促进村集体经济收入2万元/年以上;采取“公司+基地+农户”的方式,实行集中种植与分散种植相结合,确保源材料的稳定供给。

促进互利共赢

针对公司的经营范围与永善农特产业发展高度契合的实际,我们在发展壮大公司规模、增强公司实力的同时,坚持把公司发展与地方经济、强村富民有机结合起来,实现互利共赢、共同发展。一是助推了产业发展。实行保底式、订单式收购,让群众发展产业吃下“定心丸”,推动全县林农特色产业组织化、规模化发展。目前,带动全县6个乡镇12465户62655人(其中建档立卡贫困户4560户22860人)发展方竹种植5万余亩,建成小米辣种植示范基地3000亩、方竹种植示范基地5000亩,下一步还将规划种植方竹10万亩。二是促进了群众就业。坚持立足当地、辐射周边、覆盖全县的用工原则,最大限度促进群众就近就地就业,除季节性临时用工外,工厂稳定吸收159人进厂务工,其中建档立卡贫困户146人。与此同时,公司还建立了大学生就业实习基地,采取带薪实习的方式,先后有12名在校大学生进入公司实习,其中8名大学生在企业实现就业。三是增加了群众收入。我们采取“保底+绩效+奖励”的方式,不断增加员工福利,提高员工收入,目前,公司员工最低月收入2600元,最高可达6000元。在此基础上,依托退耕还林政策发展方竹产业,群众每亩可获取退耕还林补助1500元,实现了多渠道增收。近年来,在公司务工的141户贫困户家庭如期脱贫出列。

履行社会责任

吃水不忘挖井人,公司的发展壮大,离不开各级领导和社会各界的关心帮助,离不开群众的支持和参与。为此,公司始终秉承“做优产品、做强企业、做大品牌、回馈社会”的理念,坚持把扶贫帮困、带动发展的责任扛在肩上,落实到行动上。一是点对点结对帮扶。先后与细沙乡细沙社区和三堡村签订《“万企帮万村”精准扶贫行动村企结对帮扶协议》,积极开展入户走访工作,找准致贫原因,研究制定帮扶措施办法,选派员工驻村蹲点,增强了挂钩帮扶村发展后劲,加快了发展步伐,三堡村计划今年脱贫出列,较好履行了社会责任,树立了企业良好形象。二是实打实带动农户。公司先后筹资20万元购买小米辣籽种和复合肥,免费发放给395户贫困户种植小米辣,培育小米辣示范基地450亩,带动全县种植小米辣7500亩,实现户均年收入0.95万元。三是心贴心帮贫济困。在扶贫日到来之际,公司积极响应县委政府号召,踊跃捐款5万元;公司党员、骨干示范带头,员工积极参与,捐资3.5万元开展贫困家庭教育帮扶;对公司员工子女考取大学的,按照一本3000元、二本2000元、专科1000元的标准给予适当资助,受到了社会各界、公司员工的普遍欢迎和好评。

(作者:李仁利)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved