饿了么 美团在积极探索新零售 - 中国基层网
中国网小记者
中国基层门户网

饿了么 美团在积极探索新零售

2018-08-08 10:06:03    来源:工人日报    

原标题:美团扩张饿了么变革滴滴入局 外卖市场风潮再起

近期,外卖市场风潮再起。

8月2日,在被阿里全资收购4个月之后,饿了么更新了其股权信息,原股东全部退出,新任股东为杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司。再有,近日美团发布无人配送开放平台,将自动驾驶技术落地到外卖等配送场景上,引发业界关注。此外,新入局者滴滴外卖正在不断加速扩张的步伐,截至目前,滴滴外卖已经成功登陆南京、泰州、无锡,成都等城市,8月还将上线济南。

市场大局基本稳定

据电子商务研究中心发布的《2017中国生活服务电商市场报告》数据显示, 2017年中国在线外卖市场交易规模约2096亿元,相比2016年1524亿元增长37.5%。其中,美团外卖、饿了么二者占据在线外卖市场90%市场份额。

电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,在线外卖行业经过前几年的野蛮生长以及激烈竞争,用户的消费习惯基本养成,市场格局已基本稳定。

据了解,美团点评作为一家综合性生活服务电商平台,已形成深层次的用户习惯,并拥有较高效的末端配送服务体系和成熟的营销推广运营方式。而饿了么合并百度外卖,再被阿里巴巴收购之后,其业务属性不再单一,末端配送服务体系在融入阿里后有了更高的使用价值,加上与口碑、盒马鲜生、菜鸟等的融合协作,也有助于其未来的发展。

从今年4月1日开始在无锡首次上线外卖业务以来,滴滴外卖已陆续开通了南京、泰州、成都等城市的外卖业务。业内专家表示,美团、饿了么的领先地位暂时无人能撼动,滴滴外卖的强势加入,目前虽尚不能对前者构成足够的威胁,但也给外卖市场带来一定变数。多元的平台竞争对于行业的发展有一定意义,能刺激各平台进行升级。

步向精细化、智能化、无人化

陈礼腾认为,在线外卖行业逐步向智能化、无人化、精细化的方向迈进。

“消费节奏的加快要求服务平台不断提升其服务效率。而拥有更加高效的服务也为外卖平台打造更为牢靠的用户粘性。人工或者半智能化的服务系统渐渐不能满足用户需求。”陈礼腾表示,外卖平台打造更加智能化的服务系统将成为平台提升竞争力的重要方式之一。

服务型产业无人化是未来的发展趋势,通过高新技术的运用使得服务行业从劳动密集型转向技术密集型。无人配送的使用能提高服务效率,长期来看更能节省成本。无人技术的使用,使得外卖平台价值进一步提升,拥有更高的壁垒,成为平台的重要竞争力。

用户体验一直是外卖平台所要把握的核心。因此,不论是通过技术提高效率、加强监管减少事故的发生,还是品类与品质的精细化运营,均是在打造更优质的用户体验以及更高的壁垒以形成外卖平台的竞争力。

探索融合新零售

“在线外卖平台竞争至今,已经不再是单纯的资本竞争了,平台的创新能力直接决定了谁能够持续前进。在线外卖平台对于新的商业模式的探索决定了其是否能够在新的竞争中取胜。而其新的商业模式,即为新零售。” 陈礼腾认为,美团、饿了么纷纷布局新零售,意在通过赋能线下零售商户助力传统零售升级,扩大其线下配送服务体系的价值。

据介绍,饿了么在新零售方面目前发展了四种业态,一是线下便利店;二是自建的中大型便利店;三是无人货架;四是前置仓。随着阿里完成对饿了么的全资收购,饿了么跟随着阿里巴巴这一“大家长”,其新零售探索之路将愈发广阔。

除了饿了么,美团也在积极探索新零售。2018年5月,美团旗下的小象生鲜在北京方庄时代life广场正式开业,其前身是2017年7月的“掌鱼生鲜”,定位为一家集生鲜食品、餐饮、电商和即时配送于一体的生鲜超市,与盒马鲜生、7fresh等“新物种”有着相似的模式。7月18日,美团点评宣布推出新业务“美团闪购”,采用快零售的业务模式,为用户搭建一个30分钟到货的生活卖场。

不论是背靠阿里的饿了么,还是独立发展的美团点评,都在新零售大环境下进行着探索。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved