中国网小记者
中国基层门户网

兰考“焦桐”长出致富路

2019-09-09 16:56:14    来源:人民网    

本报电 (李忠峰)50多年前,县委书记的榜样焦裕禄带领兰考人民大量种植泡桐;半个世纪后,兰考泡桐成了当地百姓发家致富的“摇钱树”。据估算,今年产值将超过20亿元。

河南兰考横卧黄河古道旁,上百年来受风沙、内涝、盐碱危害,给当地百姓带来难以忘却的伤痛。上世纪60年代,为防风治沙,焦裕禄在这里带领群众种下大量泡桐,人们亲切地称之为“焦桐”。泡桐生长迅速,当地有“一年一根杆,两年粗如碗,三年能锯板”之说。

上世纪80年代,一位上海乐器师傅偶然发现,泡桐板材适合做乐器的音板。长在兰考沙土中的泡桐,纹路清晰,音质奇佳,被誉为“会呼吸的木材”。这一发现,让不值钱的泡桐一下子身价倍增。

这位乐器师傅在堌阳镇徐场村找到了木匠代士永,此后,代士永成为乐器厂家的原材料供应商。深入接触后,代士永发现乐器成品售价不菲,决心独立办厂。1988年,他从上海、扬州高薪聘请了几位师傅,在兰考开办了第一家民族乐器厂,公司从小作坊起步,慢慢发展壮大。

许多打工的村民学会手艺后,自己开始办厂。十多年间,各类民族乐器的大小生产工厂遍地开花。目前,徐场村全村共有乐器厂82家、从业人员1200多人,年产古筝、古琴等民族乐器12万多台(把),年产值达到1.2亿元。仅堌阳镇,就有民族乐器及配件企业187家,规模以上企业16家。

目前,用兰考泡桐制作的民族乐器产业已成为该县特色产业。对这个“意外”形成的特色产业,兰考县政府从多方面进行了积极扶持,进一步凸显特色。2017年以来,重点从信贷、工业用地、品牌扶持、科技创新等多方面进行了支持和激励。

兰考县民族乐器行业协会会长汤二法告诉我,全国95%的高档民族乐器的板材都采用兰考泡桐。目前,兰考县约有600多万棵泡桐树。为了源源不断地提供桐木资源,近年来兰考已流转土地1万亩种植优质泡桐。未来3年,还计划流转2万亩土地用来种植泡桐。

世世代代的庄稼户,放下镰刀,拨起琴弦;一棵树,成就一方产业,成为农民的“绿色银行”。棵棵泡桐正谱写出兰考新时期发展的美妙乐章。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved