中国网小记者
中国基层门户网

山西灵石:民政兜底暖了久困农民

2019-08-09 16:53:09    来源:农民日报    

原标题:山西灵石:民政兜底暖了久困农民

夏季的山西省晋中市灵石县王禹乡黄原上村,黄山返青、褪去微凉,一片生机盎然。村庄依山而建,村间新铺的水泥小路连通了整个村子。这一天,灵石县民政局把主题党日活动开到了村里,村民一大早便在村委会集合。在“访贫入户进基层”的主题党日活动座谈会上,黄原上村老老小小围坐一圈,看到帮扶工作队队员,便手拉手说个不停。

自脱贫攻坚工作开展以来,黄原上村成为灵石县民政局的对口帮扶村,民政局15名帮扶责任人针对黄原上村建档立卡的每一户贫困户都做了精细摸排,与帮扶村一同制定了切实可行的帮扶措施和帮扶计划。

“老郭今年的身体还挺好,再给你带个好消息,今年的农村低保再次提标,从去年的每人每年3840元提高到今年的每人每年4560元,补发金额马上到位。”灵石县低保管理中心主任胡彩萍说。

话中的主人公“老郭”叫郭福堂,是黄原上村的建档立卡贫困户,前几年身患肾病,每日必须进行透析治疗,医药花费极大。一双儿女又正在上学,全家因病、因学致贫,日常开支全凭妻子任艳萍带病打零工艰难维持。脱贫攻坚工作开展以来,郭福堂、任艳萍一家被灵石县纳入深度贫困户帮扶范围,并享受了一系列的兜底帮扶、精准扶贫政策。

连天阴雨时,冒雨帮贫困户排查房屋渗水隐患;村里路远、交通不便,他们就亲自开车接贫困户到城里看病……在民政局扶贫队伍与贫困户的交谈中,仿佛可以看到他们驻村工作的点点滴滴。他们沉下身子、深入基层,用心、用情、用爱与每户贫困户结下了深厚的感情。

黄原上村的老年人日间照料中心为村内65岁以上的30余名老人提供了休闲、娱乐、就餐的良好场所。建档立卡贫困户朱双兰身体不好,丈夫去世后孤身一人在家中。帮扶工作队担心她犯病时无人照料,与村委会商量,让她住在了村委会的闲置房屋里,相互有个照应。“扶贫的同志对我很好,实在是比我的亲人还要亲10倍。我一个人不做饭,平时就在老年人日间照料中心吃饭。”说起被帮扶的点点滴滴,朱双兰眼泛泪花、言语激动。

近年来,灵石县民政局对具备开办老年人日间照料中心条件的村给予资金倾斜,利用扶贫资金让深度贫困户享受光伏扶贫政策,让更多贫困户能够享受到兜底政策的关怀和温暖,共计发放农村低保金2331万元,保障人数3662人;发放特困供养金1118万元,保障人数921人。对同时遭遇各种急难情形导致生活陷入困境的家庭和个人实施“托底线、救急难”救助工作,一系列精准扶贫、多层面的救助方式极大推动了脱贫攻坚工作进程。

久困于穷,冀以小康。再艰再难,也挡不住人们对幸福的向往。脱贫攻坚是一场必须打好、打赢的硬仗。“民政工作关系民生、连着民心,在脱贫攻坚中发挥着重要的兜底作用。我们在打赢脱贫攻坚战中瞄准‘社会保障兜底一批’的脱贫目标,对困难群众及时实施救助,把兜底救助资金送到困难群众身边,织密、织牢民生保障安全网,服务打赢脱贫攻坚战,全面扎实完成脱贫攻坚兜底保障任务。”灵石县民政局局长赵林旺说。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved