中国网小记者
中国基层门户网

科技“神器”助力农业发展

2019-02-11 13:11:33    来源:科技日报    

原标题:科技“神器”来帮忙 贺州农民种田更“得钱”

人勤春来早。在广西贺州市八步区贺街镇,连续几天的暖阳催快了村民下地劳作的步伐。“棚里利用温室育秧技术,正在培育嫁接苦瓜苗。我们采取两段育苗法,能让苦瓜提前上市,满足早春市场的需要。”双瑞村致富带头人刘泽辉在地里扣了3个育秧大棚,每个棚投资23万元,棚内温度长期控制在23℃到24℃,且能自动灌溉、施肥。

刘泽辉的大棚与别人的不一样,不仅天顶上有膜,地上也铺膜,今年光是换膜就用去了两万元钱。“地上铺膜是为了隔开土壤的病菌,保证秧苗的健康。”刘泽辉说,这是自治区的专家授予他的“绝招”。

近两年,刘泽辉都跟随贺州市的科技代表团参加广西科技活动周系列活动,通过活动他加入了广西科技种养微信群,每当遇到种养难题,都能在群里找到专家帮忙解决。

“做农活非常需要技术啊!”刘泽辉感慨道,“2015年大年三十那天,早上很凉,我的苗刚刚长出来,所以整个棚捂得严严实实的。想不到中午出了3个小时的太阳,那一批苗全部报废,一次就损失了3万8千元。”刘泽辉说,现在科技种养,那样的事情不会再发生了。他掰着手指头算,以前种苦瓜一亩地出产8000斤,现在科技种养,每亩能达到12000斤,增加了30%。

在贺街镇业旺蔬菜专业合作社,另一个村民黎业旺也投入巨资购买了科技“神器”。

“我买了5辆冷藏运输车,最近买的这一辆花费了43万元,一次能装载10吨的蔬菜。”黎业旺说,现在这个时节是芋头、马蹄、大白菜等农产品收购旺季,这些农产品大部分运输到粤港澳百姓的餐桌。黎业旺说:“为了保证广东和香港的客户能吃到新鲜的蔬菜,没这个运输‘神器’不行啊。”

在黎业旺的专业合作社,头天收购到的蔬菜,第二天一大早七八点钟就要装车,当天就运到广东、香港等地。

目前,业旺蔬菜专业合作社有成员288户,社员出资额255万元。合作社有大型果蔬加工场、农资仓库、冷库等设施,承接粤港澳果蔬出口、大型超市订单和企业配送。

贺街镇副镇长叶宇晶说:“在我们贺街镇,像业旺这样的专业合作社目前有20多家,他们为贺州市打造广西东融先行示范区和‘粤港澳菜篮子’发挥着积极的作用。”

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved