中国网小记者
中国基层门户网

带领众乡亲,椒田掘出火辣财富

2019-01-08 14:14:11    来源:中国发展网    

中国发展网讯:“感谢合作社和杨老板,让我们平时有事做了,也有钱赚了!”上月24日,在绥宁县李熙桥镇石阶田村野山椒种植基地,65岁的莫转容老人忙着采摘最后一批野山椒。与她一起在田间忙活的还有十多位50岁以上的村民,其中大部分是家境困难的贫困群众。

莫转容是石阶田村14组的建档立卡贫困群众,她口中的杨老板,是绥宁县鸿盛生态蔬菜种植专业合作社法人代表杨盛洪。杨盛洪和该合作社通过发展蔬菜、油茶、青钱柳等产业,带动了石阶田村一大批贫困户脱贫致富。

“没想到这么大年纪了,还能挣到钱。”莫转容说,她平常都在野山椒种植基地做农活,每年能挣近万元,“我最多的一个月做了27个工。盛洪不嫌弃我们,跟着他干活,今年我家就可以脱贫了”。

杨盛洪也是石阶田村人,以前靠开办砖厂致了富,后响应国家环保政策,果断关闭了小砖厂。早在2014年,他就注册成立了鸿盛生态蔬菜种植专业合作社,为发展农业产业做准备。2015年,他被推荐参加了全省创业致富带头人示范培训,并在当年开始种植野山椒50多亩。杨盛洪回忆说,那几年,每年收入都有20多万元,每年赚个10万元没问题。基本上都请本村村民在干活,一年也要支付好几万元的工资,但因为资金投入少、产业规模小,难以带动更多的贫困户参与。

随着脱贫攻坚战的深入推进,县里出台了一系列产业扶持政策,这让杨盛洪看到了希望,也鼓起了干劲。2017年,他邀请表弟吴炳兴加入,两人决定联手做大做强蔬菜产业。

吴炳兴是红岩镇柳山村的养猪大户,年出栏生猪700头左右。养猪17年,吴炳兴积累了一定的资本。经过实地考察后,吴炳兴把“家”搬到了石阶田村,与杨盛洪一道种植野山椒。

2017年至2018年,合作社在石阶田村及周边几个村流转土地1100多亩,发展野山椒400亩、青钱柳200亩、油茶500亩。野山椒、青钱柳、油茶三大基地建立后,越来越多的村民开始在基地务工。62岁的石阶田村建档立卡贫困群众颜桃桂,去年在野山椒基地翻地、除草、采摘辣椒,已获得务工收入8000多元。

“石阶田村虽然是个非贫困村,但贫困户达99户304人。鸿盛生态蔬菜种植专业合作社产业扶贫做得相当不错,让我们村一大批贫困老年人甚至残疾人也实现了就业,有了务工收入,为贫困户顺利脱贫奠定了基础。”村党支部书记颜家亮称赞道。

据吴炳兴介绍,常年在基地务工的有30多人,零星做工的有40多人,其中贫困户占了一半以上,人均务工收入达8000元。

得知部分乡镇村民种植的野山椒存在销售难的问题,杨盛洪开始大量收购。去年,鸿盛生态蔬菜种植专业合作社共收购长铺子、河口、关峡等乡镇的野山椒18.5万公斤,加上自己出产的,鲜野山椒总量达35万公斤。通过合作社烘干,干辣椒全部销往外地。

“老百姓尤其是贫困户发展产业不容易,要是销售不出去,会更加挫伤积极性。宁愿自己少赚点,也不要百姓吃亏!”杨盛洪说,合作社收购野山椒的价格达每公斤6元,而且无论大小。除去成本,合作社利润空间很小,但都是现款现付,从不拖欠。

“几年后,合作社的青钱柳、油茶等产业也会带来可观的收益。石阶田村需要更多这样的产业带头人,通过‘合作社+基地+农户’模式,让村民在发展产业和参与务工方面受益。”绥宁县食品药品工商质量监督管理局驻石阶田村扶贫工作队队长刘安江表示。

“新的一年里计划扩大规模,联合更多的村发展野山椒1万亩以上。合作社与种植户签订合同,实行保底收购,带动更多的村民脱贫致富。”谈到合作社的发展规划,杨盛洪充满了信心。

(作者:向云峰 王伟琪

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved