中国网小记者
中国基层门户网

广西打造现代特色农业示范区

2018-12-04 15:32:12    来源:人民日报    

原标题:广西:现代农业“特”字当家

“全国人民吃的糖,5勺里面,就有1勺产自崇左。”广西崇左市市长何良军语带自豪。

崇左素有“中国糖都”的美誉,年产糖量约占广西的1/3、全国的1/5。走进崇左,漫山遍野的甘蔗林、古法制糖的纯手工作坊、“吃干榨尽”的现代化糖厂、琳琅满目的各种糖制品,让人啧啧称奇。

不仅崇左,整个广西,现代农业可谓“特”字当家。自治区成立60年以来,各地根据资源禀赋,改良品种、创建品牌,逐渐形成具有浓郁地方特色的农产品产业。到2018年6月,全区种植业有效期内无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”产品总数达1328个,养殖业“三品一标”产品139个。百色芒果、横县茉莉花茶、荔浦芋头、南宁香蕉……一个个特色品牌,在市场闯出名头、响头。

全国最大的芒果生产基地在哪里?百色。经过20年的发展,“百色芒果”凭借果肉细腻、风味独特的品质,荣获中欧互认地理标志农产品。田阳县那坡镇尚兴村的莫文珍是全市公认的“芒果大王”。1996年,他在北京开会吃到“台农一号”芒果,就念念不忘,回来四处打听,最终远赴海南弄回一大箱枝条育苗。这箱枝条让“台农一号”成为百色乃至广西芒果的“头牌”。今年,百色芒果种植面积突破130万亩,产值已有40亿元。

这些年,自治区持续加强以农田建设、品种改良和科学种田为主题的多种创新,种养技术、机械化程度等突飞猛进:2017年,甘蔗产量7611.69万吨,占全国六成多,连续25年全国第一;桑园面积311.79万亩、蚕茧产量39.59万吨,超过全国蚕茧产量一半,连续13年全国第一;水果产量1701万吨,排全国第三。目前,全区基本形成粮、蔗、果、菜等十大主要种养产业和富硒、生态循环、休闲3个新兴产业。

既要集约,又创品牌。仅仅南宁市横县现代农业产业园,茉莉花鲜花的产量就占全国45%、世界35%,园区面积38万亩,茉莉花种植6万亩,年产鲜花5万多吨。走进产业园,有育种基地、科研机构,有龙头企业,有茉莉花茶等各类产品,有茉莉园、茉莉小镇。县农业局局长龙朝晖说,园区集约发展道路延长了产业链,最大程度地促进茉莉花的开发利用,品牌价值不断积累提升。

“不要小看这小小一朵茉莉花,萃取的单方纯净茉莉精油,单价比黄金还贵。”广西(横县)顺来茶业有限公司董事长黄山珍说。凭借茉莉花茶、茉莉香氛、茉莉精油等产品,该公司到今年10月底销售额已突破6000万元。

近年来,广西通过打造现代特色农业示范区,推动农业“接二连三”、集约发展,目前已累计投入710亿元,创建7539个示范区(园、点)。依托农业现代化、特色化、集约化,农林牧渔业总产值由1958年的18.6亿元增长到2017年的4743亿元,增长250多倍。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved