中国网小记者
中国基层门户网

中药助脱贫

2018-11-07 16:28:18    来源:新华网    

原标题:河北南和:中药“种”出致富路

新华社记者许苏培、赵鸿宇

“我种了一辈子地,做梦都想不到今年种植中药材一亩地能净赚15000元,还是在我体力远不如年轻时的情况下。”王友菊说。

王友菊所在的河北省南和县三思乡东大村,自古以来土地七分沙、三分土,要种植小麦等大田作物,仅浇水一项的花费就是周围地区的4倍,收成却要低很多。她们也曾小规模试种过有机蔬菜、棉花、果树等,但均未成功。年轻人在土地里找不到出路,纷纷外出打工。

三思乡党委书记刘录强介绍,2017年,他们邀请河北省农科院的相关专家对全乡土地进行了系统检测,发现大部分土壤为弱碱性,天然的沙土成分很适合根茎类中药材种植,他决定在乡里小范围试验,并聘请多地技术员帮忙维护。

经过一年努力,药材长势良好。之后,刘录强开始积极联系市场,一家大型医药集团恰好也在寻找半夏等中草药的种植基地,经过考察后,双方很快达成了3000亩种植基地的合作协议。为保障公司和农户利益,协议规定,医药集团派技术员驻地进行指导,在市场行情较差时按照最低保护价收购,在行情较好时以低于市场价5%的价格收购。

南和县东明中药材种植合作社负责人魏志平说,2018年初,他们联系相关企业为村民进行了半个月的种植培训,同时,南和县政府联合邢台市相关高校每周为村民进行技能培训,村民们边学边做,信心也越来越强。

11月中药材陆续开始收获,村里不少年轻人听说了王友菊家的收成,开始主动要求加入合作社。南和县县长韩明智说,种植是农民拿手的技能,用他们喜欢的方式脱贫致富最容易收到效果。

记者了解到,2019年南和县计划至少再扩大5000亩土地进行中药材种植,配强机器设备和管理人员,利用中药材“种”出群众的致富路。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved